设为首页 | 加入收藏

铜川中院召开全市法院信访安保维稳工作会议

2017-08-11 来源:陕西政法网
分享到:

近日,铜川中院召开全市法院信访安保维稳工作会议,传达贯彻省市信访安保维稳暨打黑除恶工作会议、全省法院信访工作会议精神,分析研判当前信访安保维稳工作形势,安排部署党的十九大信访安保维稳各项重点工作。铜川中院党组书记、院长冯迎春出席会议并作重要讲话,铜川中院党组成员、副院长周少英主持会议。

会上,铜川中院党组副书记、副院长党华宁向与会人员传达了省市信访安保维稳暨打黑除恶工作会议、全市安全生产工作会议精神,特别对铜川市委常委、政法委书记李志强在全市信访安保维稳暨打黑除恶工作会议上的讲话进行了全面解读。党华宁副院长强调,要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,筑牢大局观念,坚决打好十九大信访安保维稳攻坚战。一是加强组织领导。领导干部要切实担负起维护稳定主体责任,敢抓敢管、真抓真管,做到守土有责、守土尽责。要迅速成立领导小组,健全组织机构,明确责任分工,传导工作压力。二是夯实工作责任。由信访办负责涉诉信访案件化解,刑事审判团队负责综治维稳,法警支队负责机关安保,形成各司其职,同频互补的工作格局。三是强化工作措施。要全面落实领导接访,全力加大涉诉信访积案化解力度,全方位防控“人、案、事”各类风险点,要办好案、看好门、管好人,不出事、不添乱、不抹黑,切实做到万无一失。四是严格督导问责。对各基层法院信访安保维稳工作进行常态化督查,倒逼责任落实,对工作推进不力,处置不力的,要严肃追责,不搞下不为例。

同时,市中院副院长周少英就全省法院信访工作会议精神向与会人员进行了系统传达,信访办主任王晓亮就上半年全市法院信访工作开展情况进行了通报,特别就重点信访案件包案化解、信访案件信息录入、终结访中存在的问题进行了释明,并有的放矢地提出了解决方案。

铜川中院党组书记、院长冯迎春在讲话中强调,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境,是人民法院必须承担的政治责任。全市法院要扎实做好社会稳定风险防控和应对处置工作,严防一切影响法院安全和社会稳定的案事件发生。一是提高政治站位,始终保持清醒的政治头脑。党的十九大召开在即,全市法院要切实增强政治意识、忧患意识、责任意识、全局意识,信访安保维稳形势总体可控,但并非一片大好,要始终保持清醒头脑,认清自己、认清任务,认清要求,用真心、出实招、下硬茬,全力以赴做好涉诉信访案件的稳控和化解工作。二是坚持问题导向,坚持把信访工作摆上重要位置。各基层院长要自觉担负起“第一责任人”的责任,把涉诉信访工作纳入审判执行工作全盘来谋划和推进,切实把工作做深做细做扎实。要按照“一个案件、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的思路,明确责任主体、承办人员、化解措施、办结时限,切实做到“清仓见底”。各基层法院一定要把上访老户摸查清楚;班子成员和员额法官要主动包抓重大疑难案件,把责任落实到人;要因案施策、因访施治;信访案件信息必须按时录入;凡是依法终结的,必须按照程序、要求移交审查。三是突出关口前移,从源头上预防和减少涉诉信访问题。要保质提效,奋力赶超,继续深化“五比五看”审判执行业务竞赛活动,坚决完成第三季度结案目标任务。要在注重案件质量、效率的同时,注重案件效果,努力做到“案结事了”,预防和减少涉诉信访问题。要紧密结合“学习党规党纪,自觉做好表率”学习教育工作,把化解涉诉信访作为“两学一做”的具体实践,以更加坚决的态度、务实的作风、有力的措施,集中化解涉诉信访积案,减少信访存量、遏制信访增量。四是夯实打牢责任,倾力做好当前信访维稳安保工作。要集中排查“案、人、事”方面的各类风险点,要加强诉讼和执行调解、和解工作,准确把握复杂敏感案件的审判执行时机,防止矛盾纠纷激化,引发不稳定因素。要把容易引发重复访、越级上访、集体上访或其他有影响事件的涉诉信访问题作为排查重点,并及时妥善化解,避免激化。要扎实做好值班执勤工作,建立健全应急处置预案,确保各项安保措施落实到位,坚决保障十九大前后的社会稳定。

铜川中院党组成员、各部门负责人,各基层法院院长、主管信访工作副院长、信访办主任参加了会议。(张文东)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司