设为首页 | 加入收藏

汉中市宁强县司法局:做好纠纷化解 助力精准扶贫

2017-07-17 来源:陕西政法网
分享到:

今年以来,为切实做好矛盾纠纷化解,为精准扶贫工作顺利开展奠定基础,宁强县司法局充分发挥职能作用,指导镇(办)、村(居)两级调解组织,大力开展精准扶贫期间矛盾纠纷排查化解工作,切实维护基层社会和谐稳定。

一是在大力宣传精准扶贫政策的同时,组织开展“走基层抓化解,强基础促和谐”主题活动,对基层人民调解工作存在问题进行梳理归纳,大力推行“以案释法” 宣传工作,为全县107个精准扶贫村配备法律顾问107名,主要负责人民调解、法制宣传和法律服务等工作。根据《中华人民共和国人民调解法》和《陕西省人民调解员服务管理办法》有关规定,稳步推进镇(办)村(居)调委会规范化建设,基层调委会的办公环境逐步改善。二是始终坚持常态化与敏感期集中排查化解相结合,先后开展了重点节假日、重点时段矛盾纠纷大排查大调解、精准扶贫领域矛盾纠纷排查化解专项活动,在“双节”及各级“两会”期间,落实了重大矛盾纠纷和群体性事件“日报告”制度,做到信息灵通。三是坚持把基层人民调解网络体系建设提升作为一项基础工作来抓,健全奖励激励机制,充分调动镇(办)村(社区)人民调解员工作积极性。紧密结合《陕西省人民调解员管理服务办法》(陕西省人民政府令第193号),根据县政府常务会议要求,修订完善我县人民调解“以案定补”奖励政策,制定《关于调整人民调解员以案定补补助标准的通知》,分别给予一般性矛盾纠纷、复杂矛盾纠纷、重大矛盾纠纷办案各补贴50元、80元、500元,基层人民调解力量进一步盘活,工作的积极性和主动性进一步提高。

截止目前,231个镇(办)、村(居)人民调解委员会共排查矛盾纠纷931件,调解成功891件,调解成功率95.7%,履行865件,履行率97%,没有因调解不力而导致的民转刑案件发生,为我县的和谐稳定和精准扶贫工作开展做出了应有的贡献。(通讯员:王勇)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司