设为首页 | 加入收藏

铜川第三方机制精准破题医患纠纷

2017-07-17 来源:西部法制报
分享到:

近年来,医患纠纷已成为影响社会和谐稳定的热点、难点问题。从2012年开始,铜川市司法局会同市综治办、市卫生等部门积极探索通过建立专业性的医疗纠纷调解委员会来化解医患纠纷,经过不懈努力和探索,在充分调研和借鉴外地成功经验的基础上,于2015年7月成立了全省首家“独立第三方医疗纠纷调解机构”——铜川市医疗纠纷人民调解委员会。成立运行两年来,铜川市医疗纠纷人民调解委员会依照相应法规,接地气、贴民情,用真情化解了66起医疗纠纷,为建设“平安医院”、构建和谐铜川做出了积极贡献。7月5日,记者在铜川市医调委进行了深入采访。

强化医疗纠纷人民调解员队伍建设 

“建立健全专业调解员队伍是处置医疗纠纷的根本,把人才请进来,将队伍培养成一支公正、公平、有爱心、恒心、技能高超的专业调解员队伍,保障调解的质量,提升调解的技能水平,为建设‘平安医院’、构建和谐社会发挥人民调解的模范作用。”陕西省综治办综治一处处长朱宏伟对记者如是说。

铜川市医调委健全调解组织机构,发挥保障作用,严把调委会调解员的选拔关。选出个人素质高、群众威信高、文化水平高的“三高”人员进入人民调解委员会担任人民调解员。人民调解委员会现有专职调解员5人、兼职调解员3人。1名从事政治工作20多年的县团级军转干部担任医调委主任,两名从事法院工作30年以上的高级法官返聘为首席调解员,工作三年以上、具有丰富工作经历和经验的法律事务工作者担任调解员。3名大专、5名本科学历,高文化高素质高水平的人才配备为复杂的医疗纠纷人民调解夯实了基础。对重大医疗矛盾、纠纷和突发事件,医调委第一时间赶赴现场,协调、劝解、调解处置,在医患之间形成一道缓冲带,保护医务工作者,维护患者权益。

在发挥保障作用的同时,铜川市医调委积极发挥宣传培训职能,把控“调防结合、以防为主”的工作方针,从“防”字入手,做好医疗机构的培训工作和患者的医学常识、法律法规宣传工作,全力预防纠纷发生。一是抓好医务人员的医疗纠纷专业培训,让他们既是医学界的“能人”,又是法律法规的“明白人”,懂医更懂法。二是促进患者的普法学习,利用患者上门咨询、申请调解的机会,设立医疗纠纷接待、咨询、受理办公室,适时有针对性地做好法律法规的宣传教育,降低医患对立情绪和患方的盲目性,及时发放调解程序和法律维权小册子,提高患方法律素质,引导他们走上正确的法律诉讼途径,预防和减少医疗纠纷的发生。

按照“依法调解、规范程序、灵活高效”的原则公正调解

“铜川市医调委成立前,我们医院跟患者就是在‘火线’上面对面的关系,患者有些诉求得不到很好的回应,加上医患之间医疗知识的不对等,矛盾比较深,影响了医院正常的医疗秩序,社会影响也不好。医调委成立后,切实做到了依法调解、以情感人、以理服人,有效地维护了我们医疗机构的工作秩序,取得了良好的社会效果,为社会稳定筑牢了第一道防线。”在谈到铜川市医调委成立两年来所取得的成效时,铜川矿务局中心医院副院长华小旭颇为感慨地说。

铜川市医调委通过建立公正权威的医学评鉴机制,充分发挥医调委的“评鉴”作用,在铜川市卫计局和司法局的协助和指导下,组建了由医学专家、律师、司法鉴定专家组成的专家库。重大疑难医疗纠纷需要调解时,随机抽取专家,按照科学的制度、合理的程序及严格的标准开展医疗纠纷专家评鉴,彻底厘清诊疗过程中的问题与责任,为医调委客观公正地化解纠纷提供依据,改变了以往医疗纠纷调解不分责任只为息事宁人的不正常现象。

破解医患纠纷治理难题精准助力“平安医院”建设 

近日,铜川市医调委接到辖区某二级医院报案:一位年老体弱患有冠心病的83岁患者,因股骨颈骨折而入院,在4个小时的检查中,突发冠心病,经抢救无效死亡,由此引发一起医疗纠纷。铜川市医调委第一时间介入,经过十多个小时的了解、查证,确定了患者死亡与医院诊疗无因果关系,不存在医疗过错过失行为,确定此矛盾非医患纠纷,而是“医闹”现象,坚持有责赔偿、无责不赔,打击制止了“医闹”现象,依法主持了“公平、公正”的人民调解原则,受到了院方的好评。

铜川市医调委对接到的医患纠纷报案实行分级处置,发挥专业优势,不断提高医疗纠纷处置效率。为患者构建了可以理性、合法满足诉求,公平解决医疗纠纷的有效渠道;能够迅速将以医疗纠纷由医院内转移至医调委,走专业评鉴的路子,设置了索赔金额在5000元以内的,医院与患方可直接协商解决;索赔金额超过5000元的,医患双方不得私了,须向医调委提出申请,经专家评鉴后进行调解,达成调解协议后,由第三方机构进行给付;不同意调解,仍可申请医疗事故鉴定或向法院提起诉讼,实现了医疗纠纷分级处理、专业客观,提高了医疗纠纷处置工作效率。

“通过政府引导、社会组织参与的形式成立医调委,有效破解了铜川医患纠纷方面存在的治理难题,促进了医疗环境的改善,实现了医患双方的共赢。医院方面既赢得了面子,也赢得了里子,提升了患者对医疗服务的满意度,进一步增强了社会活力,实现了政府治理和社会调节的互动,化事后处置为事前预防、变被动为主动,让社会治理的成果惠及广大人民群众。”铜川市综治办副主任郑立民在谈到医调委运行两年来所取得的成效时,非常肯定地说。

经过两年的运行,铜川市医疗纠纷人民调解委员会作为独立第三方调解组织的优势和良好的调解效果已经初步显现,医调委通过其公平公正公开的调解服务,获得了医患双方的共同信任,达成调解协议结案的纠纷,医患双方无一例事后反悔。医疗纠纷发生后,患方均能通过人民调解、医学鉴定和法律诉讼等合法途径主张自身诉求,医调委将纠纷从医院内转移到医院外处理,在第三方的公正主持下,促使医患双方真正实现协商,医闹及恶性医疗纠纷事件基本杜绝,维护了医疗机构的正常工作秩序。截至今年6月底,铜川市医调委接待医疗纠纷89起、咨询22起,进入调解程序67起,已经调解成功66起。自机制运行以来,案件调解用时最长3个月、最短两天,纠纷化解平均周期远低于当地医疗纠纷诉讼案件6个月以上的平均诉讼周期,在实践中得到医患双方认可,调解结案满意率达98.5%以上。 

声音

公信力提升了调解满意率 

李煜 

铜川市综治办按照政策引导、政府推动、市场运作、专业辅助的原则,指导协助司法、卫计部门探索出一条贴近时代发展的医疗纠纷人民调解委员会新模式。自医调委成立以来,对众多医患纠纷的成功调处,充分显示了人民调解“公正、公平、合法、合理”原则的巨大力量,收到了良好的社会效果,医患双方对铜川市医调委的工作也给予了高度评价。

化解医患纠纷“铜川模式”的建立和运行,彻底改变了以往由卫计部门和司法部门人员牵头组成、政府财力保障的医调委既当运动员又当裁判员的尴尬局面,有效提高了医调委的公信力。该机制运行以来,铜川全市未出现一起医闹现象,该市二级以上医院因医疗纠纷赔付金额下降了61%,使医院既赢得“面子”,也赢得“里子”,促使其更加注重提升医疗水平、改善服务质量。同时,铜川全市涉及医患纠纷信访减少了66%,诉讼减少了71%,大量的医患纠纷通过第三方调解方式予以化解,大大减少了医患双方诉讼成本,减轻了信访量,为政府减轻了压力和行政成本,有效破解了社会治理难题。铜川探索创立的这一机制做法受到省综治办、省卫计局、省司法厅的充分肯定。

本报记者 李煜 李成龙 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司