设为首页 | 加入收藏

咸阳武功法院2017年上半年工作呈现六大亮点

2017-07-17 来源:陕西政法网
分享到:

2017年上半年,武功法院在县委的正确领导、县人大的依法监督、县政府和县政协的关心支持及上级法院的精心指导下,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,在积极践行法院工作主题的进程中,全面加强自身建设和审判执行工作,严格履行宪法和法律赋予的职责,法院工作呈现出六大亮点:

精准发力提升了审判执行力。严格落实程序法和实体法,案件办理程序合法、适用法律准确。认真落实审执工作责任制,一级抓一级,一级对一级负责。广泛开展案件繁简分流、速裁等工作,压缩审判周期,提高审判效率。坚持调解优先、调判结合工作原则,推进定纷止争、案结事了。深入开展执行专项活动,推动执行收案、结案的良性循环。加强司法规范化建设工作,拉动审判绩效综合指标和单项指标的提升。推行案件催办、审限提示工作法,有效防止超审限案件的发生。突出审判管理跟踪问责职能,把问责问效贯穿在执法办案的各个环节。坚持审判态势分析,及时纠正解决存在的问题和困难。不断深化“三评查”工作,激励法官敬业创先、公正执法。半年中,院受理各类案件1165件,办结893件,法定审限内结案率97.8%,服判息诉率为95.3%,民事案件调解撤诉率69.3%,案件质效综合指标达到了90.92,高于全市76.1,位居全市十四个法院第一名。

以人为本提升了队伍凝聚力。坚持政治理论学习不放松,确保干警思想跟得上形势、把握准方向。以“两学一做”等主题教育活动为抓手,引导干警凝心聚力谋事实干创佳绩。深入开展法学理论、法律法规在学习活动,拓展干警追求法学知识新视野。立足审判开展审判实务大研讨、岗位练兵大竞赛,不断提高干警素质和能力。持续开展反腐倡廉教育,引导干警严守廉洁司法基本操守。始终保持纠风工作常态化,坚决纠整追求安逸、自由散漫、纪律松弛、作风涣散和脸难看、门难进、事难办问题。半年中,全院干警立足岗位、对标尽责,以说了算、定了干、勇负责、敢担当为责任和使命,体现出了肯干事、会干事、干好事的本领。

聚焦司改提升了创新发展力。按照新一轮司法责任制改革工作的要求,完成了入额法官遴选工作,13名法官进入员额制法官序列,并全部进入相应岗位。遵循“机构整体平移、人员适度调整”的方针,设定了12个审判执行团队,制定了《裁判文书预审、签发办法》、《武功县人民法院案件分配暂行规定》、《武功县人民法院员额法官轮岗暂行规定》,为司改工作办案责任制的落实做了积极的准备。依照省委要求,针对司法责任制改革工作过渡期书记员短缺的实际,组织实施了聘用制书记员招聘工作,13名确定招聘的书记员目前已定位进岗。司法责任制改革工作的有序进行,为推动工作的创新发展注入了新活力。

主动作为提升了为民服务力。发挥诉讼服务中心功能,诉讼引导、立案登记、法律咨询、诉前调解、案件速裁、案件查询、判后答疑一站式服务暖民心。拓展审判便民工作法,就地办案、假日执行等做法,拉近了法院与群众的距离。广泛开展诉讼调解工作,温心调解、诚心调解、耐心调解工作法,让群众感受到了司法的亲和。加大司法救助力度,尽最大力量为特困涉诉人、刑事被害人实施救助,充分保障了他们的诉讼权益。积极推进司法公开,图文并茂的告知立案条件、审判流程等信息,声影直观的对典型案件进行网络庭审直播,客观真实地通过“三大公开平台”公布生效裁判文书、审执工作动态,司法公开回应了群众的需求。半年中,便民审判办结案件242件,诉讼调解调结案件658件,“三大平台”公布裁判文书786份,网络庭审直播案件29案,司法救助减、缓、免交诉讼费用12万余元。

延伸职能提高了平安保障力。充分发挥审判职能作用,通过公开宣判、巡回审判等形式,强化群众法治观念。认真开展信访化解工作,对涉诉信访案件包接待、包复查、包处理,预防和消除了进京、赴省、上市等非正常访问题的发生。积极开展司法建议工作,通过审判评估,对涉及社会稳定等方面的问题做出判断,向社会管理职能部门提出指导性意见。深入开展干警包村入户工作,通过进村入户走访、座谈等形式,为群众送政策、送法律。能动开展精准扶贫工作中,在为贫困家庭脱贫致富献计献策的同时,为他们安居乐业提供帮扶,确保一方平安。广泛开展法治宣传活动,通过发布法治稿件、设点咨询、送法下乡等方式,引导群众增强遵纪守法意识。半年中,组织巡回审判48次,处结涉诉信访案件6件,在网络媒体发布法治信息稿件136条次,开展设点咨询、送法下乡活动46场次,在企业、学校开设讲堂进行普法教育3场次,干警进村入户走访群众1.2万余人次、发放宣传资料2万余份,同时,就维护县域社会稳定、家庭和睦、校园安全和化解企业风险等事项向相关职能部门和基层组织提出司法建议26条。

加强联络提升了工作推动力。落实请示报告制度,先后8次向县委请示报告了审判执行、队伍建设、物质建设等重要工作、重大事项,紧紧依靠县委领导推动工作。自觉接受人大监督,认真负责地向县人大常委会专题报告了执行工作开展、民诉法贯彻落实等情况,获得了关心和支持。主动加强与人大代表、政协委员联络,邀请县人大和县政协来院视察调研、座谈征求意见、旁听案件审理4次,并向全县人大代表、政协委员致信423件,树立了监督就是支持和动力的意识,找到了推动工作发展的着力点。(张俊亭)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司