设为首页 | 加入收藏

汉中佛坪法院:旅游巡回小法庭 积极服务促发展

2017-07-17 来源:陕西政法网
分享到:

为服务“旅游强县”战略大局,打响“古道明珠、静美佛坪”全域旅游和城乡发展战略品牌,发挥好人民法院司法裁判及服务功能,为我县全域旅游提供强有力的司法保障和法律服务,切实维护人民群众合法权益不受侵害,在2017·佛坪第八届秦岭大熊猫旅游节暨音乐节活动开展期,佛坪县人民法院旅游巡回法庭积极承担双节期间来佛游客诉讼案件。

旅游巡回法庭主要受理游客来佛旅游期间发生的事实清楚、责任明确、案情简单、标的不大,能现场处理的如:财产损害赔偿纠纷、遗失物返还纠纷、买卖合同纠纷、定金合同纠纷、租赁合同纠纷、运输合同纠纷、保管合同纠纷、服务合同纠纷、不当得利纠纷、无因管理纠纷、机动车交通事故纠纷、生命权、健康权、身体权纠纷等。办案方式采取巡回审理、就地办案、诉前调解等方式化解矛盾纠纷,积极为当事人提供及时、便捷、高效、公正的司法服务。现场受理或电话受理游客起诉,根据游客起诉,巡回法庭立即赶赴现场,适用小额诉讼或简易程序速裁速决进行处理。

从2016年4月份旅游巡回法庭设立以来,旅游巡回法庭利用每个节假日巡回办案,广泛深入开展法制宣传教育,通过现场提供法律咨询、发放法律宣传资料,加大宣传,不断提高游客的维权意识和旅游从业人员的法律意识。按照有案办案、无案宣传的原则,截止目前,共巡回50余次,处理涉旅案件11起,发放宣传资料1200余份,切实保障了来佛游客的合法权益,为我县全域旅游营造了良好的法治环境。

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司