设为首页 | 加入收藏

安康岚皋县公安局举办了县级警务技能训练“小教官”(初级)培训

2017-06-19 来源:陕西政法网
分享到:

(通讯员 叶明星 华正菀)2017年6月4日至6月16日,岚皋县公安局举办了县级警务技能训练“小教官”(初级)培训班。本次培训班从县局各科所队抽调10名精干民警、4名省市级教官组成。坚持“严格管理、严格训练、严格纪律、严格考核”的理念,实行“军事化、科学化、规范化”的全封闭式集中管理,努力培养民警遵纪守法的法制意识、服从命令的组织观念、雷厉风行的工作作风、严谨细致的工作态度、英勇顽强的战斗意志和团结协作的集体观念,树立了人民警察的良好形象。

培训管理“精细化”

此次培训实行军事化、封闭化管理,要求全体参训学员统一着装、统一行动,严格内务管理。培训班管理人员坚持每天四必查:一是培训科目必查,对每日训练情况进行查看,对好的方面提出表扬,对存在的问题现场整改;二是内务卫生必查,要求参训学员每日操课前将内务卫生整理到位,严格按照标准执行,对检查中存在的问题及时指出并严格按照考核办法进行奖惩;三是夜间就寝必查,培训班管理人员坚持每日按时查宿,对参训人员夜间就寝情况进行检查,对不按时熄灯、不按规定按时作息的提出批评;四是思想状况必查,培训班教官会主动与参训学员交流,对参训学员的困难或是疑惑及时排查化解,避免出现思想波动。培训全程做到精细化管理。

科目设置“科学化”

“以练为战、战训合一”是此次培训班的授课宗旨,组织此次培训班的目的就是要将参训人员经过培训后真正成为县局公安警务实战技能的“学习者”与“传授者”,切实将警务技能带到基层,带给每一位民警。为此,在科目设置上此次培训突出科学化设置,针对现今执法环境和执法形式,开设了忠诚教育、法律法规培训、人民警察队列纪律、人民警察礼仪、人民警察使用武器警械规范、人民警察执法执勤规范、紧急情况救护、心里健康疏导等内容。为更好地服务实战,在警务实战课程设置上,组织开设了单警装备、枪支拆卸、实弹应用射击、嫌疑人员、嫌疑车辆盘查等实战科目,全面提高参训人员的警务实战技能和单警对抗能力,确保关键时刻能“拉得出、跑得过、打得赢”。

教学形式“实战化”

在实际教学方法上,将室内多媒体教学、案例教学、模拟教学、实战演练等多种教学方式综合起来,形成一套完整的教学体系。教官们采取灵活多样、实用性强的教学方法,使参训学员能够更快接受教学内容。在此基础上,此次培训班重点突出“战”和“教”,充分运用夜间时间,在全县治安混乱地区及重点部位开展巡逻查控工作,把每天所学及时用于实践,检验学习效果。在培训期间承担着防汛防滑处突应急的备勤任务,于6月10日承担了“致富路上 你我同行”陕西师范大学音乐学院的专场惠民演出的安保任务,民警的良好形象和文明执勤得到了群众的普遍好评。

经过十天的培训实践证明,这种培训方法和模式能够实现“练”与“战”的有机结合,由省、市、县三级教官组成的培训团队能够将更专业、更规范的警务技能传授给本期学员。通过训练和实践,民警的政治信念更加坚定、忠诚意识更加牢固、警务技能更加扎实,从单警对抗到协同作战都得到了普遍提升,切实解决了民警理论联系实际不足、战训脱节的问题,加强了不同警种、不同岗位民警之间的交流学习,更好地实现了警力资源的优化整合,为岚皋公安实现“追赶超越”提供了坚实的人力保障。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司