设为首页 | 加入收藏

汉中监狱在服刑人员中开展针对性团体心理辅导活动

2017-06-19 来源:陕西政法网
分享到:

(通讯员:王晓芳)近期汉中监狱针对新刑事法律政策的调整引起服刑人员情绪波动,以及由此伴生的紧张、失落、迷茫、焦虑不安、抑郁、恐惧等不良情绪和思家念亲思想,及时进行心理疏导,先后在心理健康指导中心分批次为多名服刑人员开展了以“牵希望之手,点心中明灯”为主题的心理健康辅导活动。

辅导活动通过“温暖牵手”、“名字的故事”、“人生瞬间”、“建筑心家园”、“描绘改造树”等数个单元,使服刑人员在轻松、舒缓的氛围中感受到温暖、支持与力量,体会到生命的短暂和珍贵,感知到生命的意义与力量。同时通过服刑人员与辅导人员一道探讨遭遇困境、前途渺茫时的化解方法等辅导手段和技巧,使服刑人员体会到归宿感、责任感,感受到团队的温暖和谐以及在团体生活中该如何友好相处,学会助人与自助,培养团结协作的精神。最后,活动通过集体宣誓的方式,使服刑人员明确自身角色和责任,认清改造正途。

通过此次辅导活动的开展,有效地缓解了服刑人员焦躁不安等负面情绪和心理压力,促使他们珍爱生命、放弃过往,放飞梦想,积极成长,真正做到“知善行善,从心开始”,为维护监管安全稳定起到了积极的促进作用。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司