设为首页 | 加入收藏

西安市阎良区人民检察院预防科服务保障 “一带一路”工作

2017-06-19 来源:陕西政法网
分享到:

近年来,面对“一带一路”战略实施的新形势和新任务,西安市阎良区人民检察院预防科围绕区域大局,立足预防职能,突出重点,延伸职能,积极探索创新举措方法,拓展职务犯罪预防工作领域,为“一带一路”战略实施提供积极有效的职能服务和法治保障。

围绕重点项目建设、重点区域发展提供预防服务。重点项目建设、重点区域发展是“一带一路”建设的重要抓手。一方面,深入推进工程建设领域专项预防,对辖区内的重点项目走访,调研,开展以重点项目需要为服务对象的“定制式”预防模式,针对项目建设可能出现的职务犯罪风险的招投标、资金、工程监理和竣工验收等关键环节,积极开展预防调查、预防咨询、风险预警和行贿犯罪档案查询。一方面,以西安阎良国家航空高技术产业基地管委会航空管委会检察室为平台开展的各项预防工作,建立园区企业服务模式,服务航空组团的发展,与基地管委会、西安热工研究院共同推进检企共建项目,形成“四项协调机制”即专项预防工作机构、建立联席会议机制、信息交流机制、办案协作机制,探索开展联防联建。并与管委会共同开展管委会职务犯罪风险点及防范对策研究,积极推进预防工作,探索预防职务犯罪工作途径,提升预防职务犯罪工作成效。

围绕营造廉政风尚,净化政务环境提供预防服务。“一带一路”战略实施涉及多个负有组织、管理、审批权限的政府职能部门,需要高效廉洁的政务环境作为保障。一方面,在走访调研的基础上,结合典型职务犯罪案件,针对辖区财政部门、税务部门等行政部门,有针对性的开展预防调查,基于相关行政职权形成职务犯罪风险点预判,并提出防范建议,以此为基础开展警示教育和预防宣讲,强化干部敢于担当的意识,提升法律素养、依法行政意识及执法水平。一方面,运用检察建议、文件汇签、机制共建等手段,促进相关职能部门完善权力监督制约机制,促进权力“在阳光下”运行,形成程序严密、责权分明、监督有效的运行机制,大力强化对行政行为可能涉及和引发的职务犯罪尤其是渎职犯罪的预防力度,促进权力规范、廉洁、高效行使。与辖区部分行政单位共同印发了《共同加强预防和查办职务犯罪工作协作配合的实施意见》,确定建立协作制度,包括:建立工作联络机构、建立联系会议制度、建立日常工作联络制度、建立案件查办协作制度,建立源头预防制度。

围绕社会诚信建设,公平公共竞争提供预防服务。企业是“一带一路”建设中基本和活跃的主体,需要公平公正的市场环境作为保障。一方面,基于行贿犯罪档案查询系统,拓展查询范围及查询应用,推进社会诚信建设。积极参与完成阎良区非公有制经济代表人士综合评价工作,针对辖区食品、电力、城建、金融、机械制造、电子商务等领域的75名非公有制经济代表人士及相关企业近10年来有无行贿记录进行查询,助力区域非公有制经济健康发展。一方面,深入西飞公司、安装三处、热工院等多个重点企业调研走访,了解司法需求,有针对性的开展警示教育和预防宣讲,提供法律咨询,引导依法经营、规范管理,尤其加大预防行贿犯罪工作力度,从源头上减少行贿行为的发生,促进守法经营、诚信经营、公平公正竞争。

围绕保障科技创新,服务科研单位提供预防服务。科技创新是“一带一路”建设中的强大助推力量。在继续推进上述工作的同时,大力开展依法保障和促进科技创新系列工作,联系八所、十所等辖区相关科研单位,开展“进科研单位”、“进开发区”的走访、调研、宣讲活动,针对科研经费、科技企业、科研人员、科技合作等,加强对科研领域腐败犯罪特点、规律、原因及防范对策的调研,有针对性查帮诫劝、堵漏建制,提供预防服务和法治保障。(西安市阎良区人民检察院 预防科 卢甲)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司