设为首页 | 加入收藏

《卜嬛传》

2020-04-17 来源:陕西政法网
分享到:

俗话说“借钱容易还钱难”,好话说了一箩筐,还得感受收不回债的悲伤,个别债主此时难免就起了小心思,但是,检察官要提醒您,借钱需谨慎,担保第一位,讨债不合法,亲人两行泪......请欣赏今日恩怨纠葛曲折“大片”↓

 

案件速递(本案中均采用化名)

卜嬛从郝有乾处,借得人民币30万元,约定每月归还利息,到期后一次性归还本金。而后未能如期归还,郝有乾伙同郝雄壮、蒋义气等人,以暴力手段将卜嬛拘禁至某宾馆,拘禁期间,郝有乾等人采取骚扰、侮辱卜嬛家属等方式进行讨债。卜嬛母亲向派出所报案,以涉嫌非法拘禁罪将郝有乾、郝雄壮、蒋义气刑事拘留。

后因郝有乾处于哺乳期,故委托甄倒梅与卜嬛签订了还款协议,并取得卜嬛谅解,检察机关遂因刑事和解,对三名嫌疑人不予批准逮捕,并通知公安局将三名嫌疑人取保候审。

至此,第一次讨债告一段落。

相安无事一年后......

卜嬛仍未归还欠款,郝有乾将其起诉至法院,法院判决郝有乾胜诉,但因郝有乾提供虚假证据,致使还款协议无效,已不具备刑事和解条件。且为讨债,郝有乾等人拿走卜嬛财物,骚扰、侮辱卜嬛家属,并将照片发至微博,具有一定的社会危险性。承办检察官认为,郝有乾、郝雄壮、蒋义气等人的行为已经触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十八条之规定,涉嫌非法拘禁罪,向法院提起公诉。

欠债还钱本是天经地义,但是在本案中,郝有乾、郝雄壮、蒋义气三人,法律意识淡薄,采取非法手段讨债,最终把自己都搭进去......

 

检察官普法

郝有乾向卜嬛两次讨债,结果最后因非法讨债涉嫌非法拘禁罪锒铛入狱,那么日常生活中,还有哪些常见的讨债行为,是违法的呢?

 

非法讨债

1、强行入住“卜嬛”家中。涉嫌非法侵入住宅罪,可处三年以下有期徒刑或者拘役。

2、追逐、拦截、辱骂、恐吓“卜嬛”,强拿硬要或者任意损毁、占用“卜嬛”财物。涉嫌寻衅滋事罪,可处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

3、殴打“卜嬛”。涉嫌故意伤害罪,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

4、非法剥夺“卜嬛”人身自由。涉嫌非法拘禁罪,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。

 

法律严格规定不允许采取“特殊”手段讨债,“郝有乾”们有心保护自己的合法财产,但却不知从何下手,检察官在这里给您支个招!

1、向所在地的人民调解委员会提出书面调解申请,通过调解达成协议;

2、向仲裁委员会或仲裁院提起仲裁;

3、向法院提起诉讼,并申请债务人财产保全。

 

同时,检察官也要提醒“卜嬛”,欠债久不还,极有可能会变成老赖,面临的惩处包括但不限于以下几方面:

1.子女就学受限

目前,大部分地区明确规定高收费民办学校不得招收老赖子女,部分公立高校也开始有相关规定。2018年,温州某考生考上北京某知名高校,但因其父被列入失信人名单,导致该考生无法正常录取,直至其父归还欠款方得以入学。

2.日常出行受限

老赖出行面临水陆空全方位受阻,具体包括:不能购买机票、高铁车票、动车一等座及以上席别、普通列车软卧、轮船二等以上舱位,不能购买私家车,其名下的车辆也无法上高速。

3.各类消费受限

老赖不能预定三星级以上宾馆或酒店,不能在高尔夫球场等高消费场所消费,买不了房子,也不能装修房子,不能购买旅游、度假产品,在银行申请信用卡和贷款难以通过审批,就连网购也受到限制。

4.事业发展受限

老赖不能在全国范围内担任任何公司的法定代表人、董事、监事和高级管理人员,想实现人生理想和财务自由就太难了。

5.资产升值受限

老赖不能炒股,不能购买保险理财产品,已购买的保险也可被强制执行,财富增长不要太难。

6.财产可查封或拍卖

老赖名下的住房、车辆可被查封并拍卖,银行账户、养老金可以被直接划扣还款,其他个人财产也可被冻结、划扣。其子女名下房产也可被强制执行,想通过转移资产不还钱,难!

7.最高可判刑7年

老赖一旦构成拒不执行判决、裁定罪,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

(供稿:西安市碑林区检察院  编辑:王瑾)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司