设为首页 | 加入收藏

便宜!买!傻眼了…

2020-04-14 来源:陕西政法网
分享到:

网络选商品→提交订单→然后坐等快递送货,这种消费方式已经成为现代人生活不可或缺的部分,人们足不出户就能买到心仪的商品,然而在很开心“买买买”的同时,也很可能会遇到一个个“陷阱”......

当机车发烧友遇到网络骗子 

案情回顾 

我叫梁某,像大多数男人一样,我也有个“哈雷”梦,某天我在APP(某鱼)闲逛,无意看到一辆哈雷X48摩托的信息,让我万分惊喜的是,这辆车的价格远远低于市面售价,据老板说是因为这辆车是走私车,所以便宜,听着老板的介绍,看着X48的炫酷照片,我似乎已经听到了引擎的轰鸣声,看到了我骑在上面的帅气模样。 

过了这个店没有这个价,人生机会不常有 当机立断,买!我立刻加了老板微信,通过微信三次转账给老板共计5.5万元,分别是定金、一半货款、尾款! 

在付定金时,老板说摩托车已经发货了,尾款付完时,老板告知物流有问题,最后,老板竟奇迹般地“消失”了,这下我才缓过神,意识到被骗了,我立即向公安机关报案,随后公安机关抓获这个骗子(林某),经过警方调查,他们告诉我,这个林某因没有经济来源,又在外欠债,于是企图利用网上售卖摩托车的方式诈骗! 

其实根本没有摩托车卖,果然贪便宜没好事,终究是大梦一场!西安市碑林区人民检察院以涉嫌诈骗罪依法对林某提起公诉! 

法条链接 

诈骗罪: 

刑法第二百六十六条【诈骗罪】诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。 

检察官提醒: 

面对互联网上种类繁多的商品,如何才能识破骗局、避免上当呢? 

 一是尽量去知名、信用度高的网站购买商品,这些网站大多采用安全性较高的支付工具作为“第三方交易中介”,或是可选择货到付款等购物方式。 

 二是不要轻易将自己的网络账号、银行卡账户和密码泄露给陌生人,尽量不要使用公用的电脑进行购物、支付等。 

 三是不要被某些网站上价格低廉的商品所迷惑,这往往是犯罪嫌疑人设下的诱饵。 

 四是遭遇诈骗及时向公安机关报案。 

 切记:莫贪便宜 捂好钱包 擦亮眼睛 

(西安市碑林区人民检察院)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司