设为首页 | 加入收藏

一巴掌引发离婚诉讼,法官巧用“冷静期”促和

2019-12-31 来源:陕西政法网
分享到:

俗话说“家和万事兴”。家庭是社会的细胞,婚姻家庭和睦稳定,就能促进整个社会和谐健康发展。近日,宝鸡市金台区法院家事审判团队充分发挥家事审判职能作用,准确把握保护婚姻自由与维护家庭稳定的关系,巧妙运用离婚案件“冷静期”措施,成功化解一起因一巴掌引发的离婚纠纷,有效维护了辖区社会和谐稳定。

17年前,原告刘婷初婚,与带着一个女孩的被告司峰结婚,双方婚后夫妻感情较好,婚后一年双方生育了一男孩,给这个幸福的家庭增添了更多的乐趣。就是这个幸福的家庭,却因司峰的一巴掌,刘婷却将诉至法院,要求判令双方离婚。

区法院家事审判团队受理案件后,承办法官樊龙华详细阅看了案卷材料,刘婷与司峰共同生活十几年,且经营有餐饮店,是一个和谐幸福的家庭。樊龙华法官认为,该案系婚姻家庭纠纷提起的诉讼,现在刘婷情绪比较激动,办理不好容易激化矛盾,但是原告刘婷起诉的离婚的理由就是被告司峰当着孩子的面打了她一巴掌,伤害了她的尊严,回想自己努力经营生意,善待被告及其家人,被告却打了自己,心里很受伤。为了彻底化解矛盾,解决纠纷,樊龙华法官遂确定了在向双方送达起诉状副本、开庭传票等诉讼材料的同时,组织双方到法庭进行庭前调解。双方到庭后,樊法官组织双方调解,原告刘婷情绪激动,坚决要求离婚,被告司峰却要求调解和好,双方争执不下,使调解一度陷入僵局。樊法官在做好原告刘婷情绪稳控工作的同时,又采取“背靠背”调解方式,从一名女法官的视角出发,先与原告刘婷从家庭、孩子等方面做工作,使刘婷明白家庭生活中的琐事,是需要双方及时沟通,共同化解的,不能因为一次不愉快就提出离婚诉讼;又使被告司峰明白不能因为家庭琐事就动手打人,和谐幸福的家庭是相互理解、沟通共同维护的。樊法官在看到原告刘婷有回心转意之际,但却碍于情面不愿意撤诉,便及时向双方提出了三个月的冷静期,让双方慎重对待这份感情和这个家庭。

在冷静期内,樊法官又多次和双方在电话中沟通,做好原被告双方的心理疏导工作,珍惜所拥有的婚姻生活。2019年11月22日,原告刘婷在冷静期内到法院,以双方已经和好为由办理了撤诉手续。至此,这件因一巴掌引发的婚姻家庭离婚诉讼案件终于在家事审判新举措“冷静期”的促使下实现了案结事了人和的良好效果。(文中人物均为化名)

 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司