设为首页 | 加入收藏

车祸后双方都没钱,谁来垫付医疗费?

2019-11-28 来源:三秦都市报
分享到:

机动车在小区里撞上行人,致行人受伤住院,交警随后判定机动车一方负事故全责。原本一起简单的交通事故,案情清晰,责任明确,然而伤者和肇事车主却为谁来垫付医疗费闹得不可开交。

事件:车祸后谁来垫付医疗费引争执

事故发生在11月21日8点多。伤者李霞(化名)正由南向北行走在自家小区——西安高新区中华世纪城小区内部道路上,肇事车主王威(化名)开车从其身后驶来。在道路拐弯处,王威欲左转,撞上了前面没有防备的李霞。

今天,李霞丈夫黄栋(化名)向记者讲述矛盾产生的经过称,交警认定,王威对此事故负全责,但对方前后来了两次医院,交了3500元医疗费后就“不见人了”。现在妻子仍在继续治疗,医院催着缴费,对方却要他先对医疗费进行垫付,整个治疗结束后再谈赔偿问题。

黄栋说,救人是第一位的,自己愿意垫付医疗费,但他们夫妻俩来自农村,上有老下有小,且家里老人患有脑梗等疾病,平时都是挣多少花多少,根本没有积蓄,实在拿不出钱来作垫付。“而肇事车主是有正式工作的,开的车也挺好,我认为他有这个能力垫付医疗费。可跟对方说了很多次,始终谈不到一块去。”黄栋说,目前,妻子又出现了视力模糊等症状,急需继续诊治,双方因此僵持不下,他着急不已。

肇事车主王威则告诉记者称,自己并非想逃避责任,现要求对方垫付医疗费,主要有3方面的原因。“一是我自己每月供着房贷车贷,压力也确实很大,一时实在拿不出这么多现钱。二是保险公司跟我说,现在把钱付了,后期如果对方不愿意提供医疗费发票,可能会继续扯皮无法理赔。而如果让对方垫钱,后期对方一般都会积极协助车主及保险公司处理理赔事宜。”王威说,第三个原因是,前期的沟通中,黄先生情绪比较激动,对他说过一些“带有威胁意味的话语”,这更让他担心付了钱后说不清。他说,不过现在听了黄先生的困难,他也愿意继续跟对方沟通,尽力找到一个合适的处理方式。

律师:车主负有垫付义务

那么,在小区内发生事故是否和道路上一样,保险公司也需担责?假如双方都没钱,车祸后谁来垫付医疗费?昨天,三秦都市报记者就相关法律问题咨询了两位律师。

陕西恒达律师事务所高级合伙人、知名公益律师赵良善认为:小区的道路不属于《道路交通安全法》规定的道路,但是根据《道路交通安全法》第77条规定:“车辆在道路以外通行时发生的事故,公安机关交通管理部门接到报案的,参照本法有关规定办理。”交警可参照《道路交通安全法》的规定按交通事故处理。

另根据《道路交通安全法》第76条规定:“机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿。”因此保险公司应在交强险责任范围内承担责任。

赵律师认为,此类事故发生,车主和司机负有支付或垫付医疗费的义务,因为救人是首要责任。如车主、司机与伤者在支付医疗费方面僵持不下,伤者可寻求交警调解,也可直接向法院提起诉讼,同时提出先予执行医疗费的申请。

陕西维瑾律师事务所何睿律师则认为,如果伤者没钱治伤,车主也拿不出钱来,按照 《机动车交通事故责任强制保险条例》第31条规定:“保险公司可以向被保险人赔偿保险金,也可以直接向受害人赔偿保险金。”黄栋亦可要求保险公司先付部分医疗费。

三秦都市报 记者张晴悦

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司