设为首页 | 加入收藏

误入传销圈以为天上掉馅饼,小心赔了夫人又折兵

2019-09-30 来源:陕西网
分享到:

交3900元入网可得一套护肤品和GK卡,爱我中国抵制外货,每年分红6-12万,可享200年!

看到这则消息你千万别急着高兴,钱有这么好赚?天上真有“爱国牌”馅饼?如果有为什么会砸到你头上?检察官要告诉你,小心传销盯上你,不仅沦为工具和钱袋子还要受到法律的制裁!

滚雪球式的人头发展

2016年8月份某天,在家的张某被陌生人拉进微信群中,收到“中国人际网国网”(以下简称“国网”)的宣传,并接受邀请到鲁尔大厦参加培训听课后,张某加入国网并在家中不断通过网络发展凌某等人,随后凌某通过酷聊软件发展刘某为国网成员,后刘某先后发展吕某、于某、马某、刘某某等人又各自不断发展下线加入国网150多人。2017年2月,吕某通过微信发展王某成为国网成员,同年3月份至9月份王某用同样的方式发展了王某某、刘老汉、何某、杨某等人,刘老汉、杨某、何某再发展其他群众加入国网。各发展人和被发展人通过听取刘某、张某等人在微信群的宣讲内容、发送的信息,诱导他人不断加入国网,如此滚雪球式的不断发展下,共累计发展800余人。

打着爱国幌子的馅饼式洗脑

张某、刘某及其所有的下线通过口头、微信群宣称,入会需缴纳3900元加入网会费,并宣传国网为政府支持发展,全民参与,让部分人先行富裕,抵制外国货爱我中华,推荐发展他人加入,人数越多,级别会不断提升,将来收益也会越来越高,每个人推荐他人加入后都会获得编网费(编网费根据级别为368元-1276院不等),承诺该国网运营后会员每年可获得6-12万元的收益,并称加入该“国网”可以获得一张GK卡和一套认证产品:“兰望德薰衣草植物精华”化妆品,GK卡是会员的身份证明(银行卡等多卡合一),该卡可以用来购买国货享受优惠、飞机票、火车票等低折扣、旅游享受免费等福利。

令人震惊的涉案金额鉴定数据

张某、刘某、吕某等9人的传销活动中,仅张某2016年7月至2018年6月,收到各层级下线转入资金共779万多元,其涉案农行账户显示,张某于2017年4月至12月共有10笔大额取现,共计104万多元;刘某2016年6月至2018年4月,收到各层级下线转入资金383万多元,转回给其下线44万余元。这些数据只是其中的一部分,就整个鉴定报告,厚达300多页,涉案金额上千万!

2019年9月18日,由西安市长安区人民检察院提起公诉的被告人张某、刘某等9人组织、领导传销活动罪一案在西安市长安区人民法院开庭审理。庭审中,各被告人均认罪认罚,流下了后悔的眼泪,并称他们也是受害者,传销活动害了他人也害了自己。

检察官释法

根据《中华人民共和国刑法》第二百二十四条规定:组织、领导传销活动罪,是指以推销商品或提供服务等经济活动为名,要求参加者以缴纳费用或购买商品、服务等方式获得加入资格。并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加,骗取财务,扰乱市场经济社会秩序的传销活动的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。(王超)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司