设为首页 | 加入收藏

注意!你可能正在使用“三无”肉毒素

2019-08-23 来源:陕西政法网
分享到:

俗话说:爱美之心,人皆有之。如今,随着大家生活水平的提高,美白、瘦身等美容微整形市场也在不断扩大。与此同时,不少不法分子也在趁机钻空子,借机谋取非法利益。

2019年5月7日,西安市公安局高新分局民警在排查线索中发现,雁塔区某小区内有人向客户注射肉毒素,涉嫌销售假药,随后民警在该小区将涉嫌销售假药的王某甲抓获。经现场突审,王某甲供述了自己伙同王某乙向多名客户售卖并注射没有药品生产批号的肉毒素的犯罪事实。之后,王某甲以有客户注射肉毒素为由,将王某乙约至该小区,协助民警将涉嫌销售假药的犯罪嫌疑人王某乙抓获。民警从王某乙随身物品中查获Botulax 100单位(俗称:白肉)毒素三支.经西安市市场监督管理局认定,该三瓶Botulax 100单位肉毒素以假药论。日前,王某甲、王某乙已被雁塔区人民检察院批准逮捕。

本案中,犯罪嫌疑人王某乙通过网络购买肉毒素药品,并在王某甲的医疗美容机构里给他人注射没有药品生产批号的肉毒素营利。

犯罪嫌疑人王某甲、王某乙的行为已经触犯了《中华人民共和国刑法》第一百四十一条之规定,涉嫌销售假药罪。

法条链接

我国《刑法》第一百四十一条规定:“生产、销售假药的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。”

本条所称假药,是指依照《中华人民共和国药品管理法》的规定属于假药和按照假药处理的药品、非药品。

温馨提示

注射肉毒素是一种医疗行为而不是美容项目,只能在医疗机构由经过专门培训的医务人员实施。因此一定要选择到具有相关单位核发的医疗机构执业许可证和美容整形准入证件的机构就诊。

(西安雁塔检察   成璐)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司