设为首页 | 加入收藏

咸阳市淳化法院:收取定金占已有 不当得利应返还

2019-02-27 来源:陕西政法网
分享到:

淳化法院依法缺席判决一起不当得利纠纷案件,由被告任某返还原告人民币10000元。

原告诉称,被告任某过去系原告某食品有限公司下属的前厅主管,主要负责前厅顾客服务和宴会接待。因被告在工作中严重违规被原告予以劝退。在被告离职后,原告发现被告利用职务之便,分别收取顾客缴纳的宴会定金1000元、10000元,并将上述11000元据为己有。原告已将上述两笔款项垫付给了顾客后,多次电话与被告协商解决未果,故诉至法院请求依法判决。

审理查明,对原告提交的被告任某收取顾客郭某某定金10000元的收据,因该收据有被告任某的签名,其来源合法、客观真实,与本案具有关联性。对原告提交的被告任某收取顾客田某某定金1000元的收据,因该收据没有任某签名,且无其他证据相互印证。

审理认为,被告任某作为前厅主管,其职责范围不包括收取顾客的宴会定金,被告在收取宴会定金后,未及时上缴原告的财务部门,私自占有该笔定金,属于不当得利。被告任某私自收取郭某某10000元定金的事实予以认定,对原告主张被告私自收取顾客田某某的1000元定金不予认定。被告任某经依法公告传唤,无正当理由拒不到庭,视为放弃诉讼权利,应承担对其不利的法律后果。故根据《中华人民共和国民法总则》、《中华人民共和国民事诉讼法》之相关规定,判决如下:

一、由被告任某于本判决书发生法律效力后十日内返还原告某食品有限公司人民币10000元;

二、驳回原告某食品有限公司的其他诉讼请求。

案件受理费80元由被告任某负担。


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司