设为首页 | 加入收藏

安康中院:锦旗赠法官 暖意融冰雪

2018-11-28 来源:陕西政法网
分享到:

“我就在这里等方庭长,他不来我就不走了!”近日,汉滨区谭坝乡后沟村七组的方老太太一大早就乘车来到安康中院,死活要见民庭的方法官,究竟为何?
原来,方老太太之所以“挂念”方法官,不是因为他们是亲戚,而是要前来感谢方法官的。

事情还得从两年前说起,2016年9月,方老太太的孙子曹磊在高新区机场小学上学课间不慎致伤同学王某,造成王某十级伤残。

王某起诉后,一审判决由曹磊监护人方老太太赔偿7万余元,由机场小学赔偿1万余元。

宣判后曹磊不服上诉。二审期间,承办法官方仁和通过庭审调查了解到曹磊家庭系在册贫困户,其父亲、爷爷已故,母亲出走多年未归,曹磊及弟弟和奶奶方老太太共同生活,基本无生活来源,家境极度贫困,全家因曹磊此次意外致害事故背负了巨大的经济负担和心理压力。

当工作人员告知老人方法官一早就出差下乡,且因路途遥远、道路积雪不能当日返回后,方老太太这才从怀中掏出一面印有“伸张正义,执法为民”的锦旗,一再叮嘱工作人员说:“麻烦一定要将锦旗交到方庭长手上,告诉他我们全家人都特别感激他,案子调解处理后,不仅我们松了一大口气,心里的石头一落地,大孙子也能安心上学了。”

在办理此案中,方法官敏锐的认为本案不能简单的一判了之,一审的裁判逻辑从法理上讲虽然没有差错,但从社会效果甚至从执行难度上讲却确实存在难题。
鉴于上述情况,方仁和及时调整审理思路,积极联系一审法官,两人分工配合开展联调工作,一审法官主要向机场小学校长释法析理,方仁和负责做伤者家属心理工作。

经过多方共同努力,最终取得了伤者王某监护人的谅解和机场小学的支持,各方达成调解协议,由机场小学赔偿王某46000元,曹磊监护人方老太太除已支付的4500元外,不再承担赔偿责任。至此各方握手言和、案结事了。

案子虽然已审结三个月,风波平息后的曹磊一家始终没有忘记中院办案法官的为民初心,这才有了文中开头一幕。

(通讯员  马娟)


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司