设为首页 | 加入收藏

开学第一课:阎良法院开展预防校园欺凌法制宣传活动

2018-09-17 来源:陕西政法网
分享到:

为营造和谐校园环境,提高青少年防范校园欺凌的意识和能力, 2018年9月7日上午,该院刑事审判庭法官走进辖区康桥初级中学,开展了“预防校园欺凌  共建和谐校园”为主题的普法宣传活动,为新入学的近200名初一新生上了一堂生动的普法课。




法官结合发生在校园里的典型案例,以案释法,让同学们对欺凌行为及其危害有了一定的直观认识,随后又深入浅出地对校园欺凌进行具体讲解,列举近年来校园欺凌的现状与特点,从学生身心、家庭引导、学校教育、社会影响等方面分析我国现阶段校园欺凌的多种原因,警示同学们要遵纪守法,充分认识打架斗殴、欺凌他人的严重后果。同时对同学们在遇到校园欺凌时如何求救、自救提出了对策和建议,引导学生们在日常生活中遵纪守法,不断提高自身保护意识。

宣传活动结束后,学生们纷纷表示受益匪浅,明白了“校园欺凌”的定义,知道了同学之间开玩笑、恶作剧的限度,同时表示要按照法官讲授的方法维护自己和同学的身心健康、财产安全,携手抵制“校园欺凌”。

“法官的讲座内容通俗易懂、感染力强,让我们对校园欺凌有了更全面、深入的认识,既有利于我们提前做好预防工作,也能更好促进学生遵纪守法良好习惯的养成。”康桥初级中学校长张新勇评价说。



近年来,阎良法院积极参与社会综合治理和“平安阎良”创建工作,坚持将审判工作与法制教育并重,注重从源头上抑制未成年人犯罪,在抓好日常圆桌审判的同时,积极延伸司法服务功能,把未成年人审判工作与提高在校青少年法律意识、法制观念相结合,坚持开展“法律进校园”活动,在开学初、学期末,通过法制讲座、主题班会、校园巡回审判、邀请学生参观法院等形式为青少年学生普及法律知识,增强了学生们明辨是非的能力,从而远离违法犯罪行为。

(阎良法院  丁琼琼)


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司