设为首页 | 加入收藏

古稀老人财产分割起争执闹离婚 温情法官多方安抚化积怨续前缘

2018-07-05 来源:陕西政法网
分享到:

俗话说:少年夫妻老来伴,执手相看两不厌 。可是城固一对年逾七十的夫妻却因一笔拆迁款到底由谁保管发生纠纷闹得几欲离婚。近日,汉中市城固县法院妥善审理了一起因房屋拆迁款引发矛盾的古稀老人离婚和分割拆迁款案,在办案法官的耐心调解下,双方终于消除隔阂、重续前缘。

 

 

王老汉与常老太均是解放前出生,2000年同样经历了丧偶之痛的两个老人走到一起,携手过起了小日子。2007年两位老人自己出钱购买了一套60平米住房,日子过得和和美美,令周围邻居羡慕不已。但也就是因为这套房,让古稀之年的王老汉与常老太闹起了分居,并在2017年7月20日向城固县人民法院提起了离婚诉讼。原来,这一切都是由于王老汉与常老太对该房屋拆迁处置方式分歧,无法调和而引起的。离婚案件受理后,经法院多次调解,双方未达成一致意见,案件承办法官考虑到双方年纪较大,加之王老汉未能举证证明夫妻感情破裂,法院判决驳回了王老汉的离婚诉请。但一纸判决并未解开两位老人的心结,双方为房屋拆迁还是矛盾不断,后王老汉被儿子接走去北京生活,两位老人继续过起了两地分居的生活。2017年11月,在王老汉不知情的情况下,常老太与拆迁办达成了拆迁补偿协议,并领走了19万的房屋拆迁补偿款。得知消息的王老汉再次提起了诉讼,要求分割该拆迁补偿款。

案件审理中,承办法官张晓考虑到双方当事人年纪较大,均系再婚,之前双方并无大的矛盾,且几次诉讼均与拆迁安置款有关,遂确立了以亲情调解为主的审理思路,决心用亲情解开两位老人的心结,使得问题得以彻底解决。经承办法官多次与双方当事人、代理人沟通,了解到案件的症结主要是在王老汉的子女身上,子女们对常老太不放心,担心常老太会卷走这笔拆迁款。在找到案件症结后,承办法官及时调整策略,主打亲情牌,多次与王老汉分别在北京、西安、汉中工作的子女们通过电话、微信进行沟通,并将常老太悉心照顾王老汉起居的视频一一发给王老汉的子女们。看着常老太对自己的父亲照顾有加,慢慢的王老汉子女们逐渐打消了顾虑和担心,并开始给自己的父亲做思想工作,固执的王老汉在家人的劝说下态度也有所转变。最终两位老人达成一致,双方和好继续生活,再不谈离婚的事情,当然为了使得王老汉子女安心,双方也自愿对拆迁补偿款进行了分割。至此,该案得到了圆满的解决,这起因为拆迁问题引起的风波才得以平息。 

案件办结后一个月,承办法官在案件回访时得知王老汉因腿脚麻木正在医院治疗,随即赶往医院看望老人,交谈中王老汉说的最多的还是感谢二字,他说“虽说有三个儿子,但他们平日忙于工作很少来照顾自己,多亏了老伴在病床边照顾,感谢法官给他挽留下了另一半,让他可以安享晚年”。听着王老汉的话,办案法官不禁陷入了沉思,老年人本来就有权支配和享受自己的财产,从家庭实际和亲情关系出发,只要能妥善处理好房产、存款等财产问题,作为子女就理当支持理解,而不应该受利益驱使进而干涉老人的生活,让老年人有人陪伴,安然度过一个幸福的晚年,不也是子女的孝心所系吗?

(通讯员 韩鹏鑫、张晓、范建峰)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司