设为首页 | 加入收藏

烧碱水清洗路面致3名幼童摔倒灼伤 律师:这几方应担责

2018-06-08 来源:华商网
分享到:

家住陕西省西安市西郊保利金香槟小区的刘先生怎么也想不到,自己3岁多的女儿摔了一跤,竟然摔成了三级烧伤,膝盖处的皮肤可能还面临着手术植皮。而小区里因为摔跤摔成“烧伤”的,除了他家小孩,还有另外两个两三岁大的孩子。

孩子摔倒被烧伤 小区路面用烧碱水洗过

据刘先生称,6月4日下午他的女儿从幼儿园放学回家,路过位于小区东门里的一段道路时,突然滑了一下。孩子反应快,两个膝盖着地后,迅速用双手撑住地面没有完全倒在地上,又很快爬了起来。自己和妻子对此都没有十分在意,想着就是摔了一下,不打紧。没想到晚上要给孩子洗漱时,突然发现孩子的两只手红红的,起了不少水泡,膝盖处的皮肤也有一些溃烂。刘先生夫妇赶紧把女儿送到距小区最近的西安冶金医院。医院的诊断结果出来后,两人心里像堵了一块大石头。“医生说娃膝盖处的烧伤比较严重,得打一周消炎针观察。一周后能有新皮肤慢慢长出来也就罢了,如果那一块的皮肤坏死了,没有了再生能力,就得植皮。而且就算不用植皮,也会留下疤痕。”

之后,刘先生又从业主群里了解到也有其他小孩在那里摔跤受伤了,听说那一块的路面刚刚用烧碱水洗过,有腐蚀性。

事发后,物业公司曾组织工作人员到医院看望了孩子,并表示等孩子看完病后可以商量赔偿问题。但在家长看来,孩子遭受的痛苦是无法用赔偿来抚平的。

如今,不少公共场所的清洗服务都外包给了清洁公司,相关法律关系如何划分?出了问题谁来担责?孩子家长如何维权?记者就这些问题咨询了律师。

律师:物业和清洗机构都应担责

陕西莱顿律师事务所何睿律师称,小区和公共场所都是由专门的机构来管理和维护的,如果因为管理者的不尽责或者疏忽造成他人伤害或财产损害,管理者要承担首要责任。如果有证据证明小区和公共场所的所有者有责任,那么其也要承担相应的责任。家长在孩子受到伤害后,首先应当及时救治,将伤害后果降到最低。其次应当确认受伤害的原因,收集证据,找到侵权者,依法维护自己的权益。

“在明确伤害后果和侵权人之后,受害人可以要求侵权人予以赔偿。管理机构应当改进管理方式方法,杜绝此类事件的再次发生。而就该小区发生的情况,小区物业管理者和清洗机构都应该承担责任。”何律师称。


 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司