设为首页 | 加入收藏

善意劝酒反遭砍伤 行凶者依法被判刑

2017-12-07 来源:陕西政法网
分享到:

虽说“酒逢知己千杯少”,但饮酒过度,却也容易惹出事端。近日,吴起县人民检察院便受理了一起涉嫌故意伤害罪的案件,犯罪嫌疑人在与友人喝酒中,因嫌友人好意劝酒,便大动干戈,将人砍伤,落得赔钱领刑的结局。

据悉,犯罪嫌疑人刘三(化名),小学文化,吴起县某村村民,平日里喜好饮酒。2016年夏天的一个夜晚,刘三与张某(化名)等几个同村友人一起来到村上的某家门市部里,开怀畅饮。期间,受害人张某出于好意奉劝刘三多喝几杯,怎料,在劝酒的过程之中,刘三因张某三番五次的劝酒,而有些恼怒。接下来,双方便因为劝酒的事情,进而逐渐发生了争吵。刘三因为喝了不少的酒,一时间被酒精冲昏了头脑,便“恶向胆边生”,抄起一把菜刀便向受害人挥去,刀子将张某的脸部砍伤。后经司法部门鉴定:受害人张某伤害程度为轻伤一级。2017年8月,吴起县人民检察院以涉嫌故意伤害罪对刘三提起公诉,经审判机关审判,刘三的犯罪行为事实清楚、证据确凿,被判有期徒刑十个月,宣告缓刑,刘三对自己一时冲动的行为也懊悔不已,但悔之晚矣。

检察官寄语:违法犯罪的行为往往只是一个善恶念之间。所以,我们一定要在任何时候,都要保持理智清醒的头脑。否则,一旦自己的行为触犯了法律,势必会受到法律的严惩。(吴起县人民检察院  冯博)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司