设为首页 | 加入收藏

警惕!寻人启事当心被敲诈勒索

2017-12-05 来源:陕西政法网
分享到:

一名90后年轻男子,游手好闲,不务正业,看到朋友圈寻人启事,便借机敲诈勒索,最终领刑受罚。11月27日,榆阳区法院公开开庭审理了该案,以敲诈勒索罪判处被告人冯某某有期徒刑1年6个月,缓刑2年6个月,并处罚金1万元。

2017年8月30日,张某发现其妻子离家一直未归,情急之下到处寻找,却杳无音信,于是通过朋友在微信朋友圈发布了一条寻人启事公告。被告人冯某某看到该寻人启事后,便滋生了敲诈勒索念头,谎称张某妻子被其控制,并多次通过电话、短信、微信联系张某及张某妻子的表妹,以限制张某妻子的人身自由威胁索要赎金2万元。张某闻讯后立即向公安机关报案,最终措手不及的冯某某被公安机关抓获。

法院经审理认为,被告人冯某某以非法占有为目的,以要挟的方法,强行向他人勒索财物,数额较大,其行为构成敲诈勒索罪。被告人由于意志以外的原因未取得财物,属犯罪未遂,可以从轻处罚。鉴于被告人在庭审中能如实供述自己的罪行,具有悔罪表现,没有再犯罪的危险,依法对其从轻处罚。故依据《中华人民共和国刑法》相关规定,对被告人冯某某作出上述判决。

(榆阳区法院王静、白小毛)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司