设为首页 | 加入收藏

骗取土地征迁赔偿金六年之久,难逃法网终被追究

2017-12-05 来源:陕西政法网
分享到:

本以为欲盖弥彰的违法行为可以逃过法网的追究,熟料却没能躲过检察机关的“火眼金睛”。近日,吴起县人民检察院便受理了一起涉嫌诈骗罪的案件,犯罪嫌疑人自以为是的“聪明”行为,终没躲过办案人员的“法眼”,最终落得被追诉的结局。

据悉,犯罪嫌疑人高某,吴起县人,1996年,吴起县矿产局准备在高某所拥有的一处地块上修建住宅楼,但因高某所拥有的地块较小,不够修建住宅楼。高某在与矿产局协商后,自己便向周围的村民购置了部分土地,合计高某先前的土地,共有2.6亩。矿产局以11万元的价格购买后,高某将钱分给村民。之后,县矿产局因其他原因没有修建住宅楼,便在1997年以12万元的价格卖给县建筑公司。2010年,吴起县人民政府依法对该处土地进行征迁,包含高某卖给矿产局的2.6亩。高某在明知土地已经卖于矿产局的情况下,故意隐瞒事情真相,再次得到县政府的土地征迁费用20多万元。2016年8月,在时隔六年之后,吴起县人民检察院在审理另外一起案件之中,审查出该案,遂将案件移交公安机关进行侦查。高某的行为已经触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,涉嫌诈骗罪。目前,案件正在审查起诉阶段,等待高某的将是法律的严惩。

检察官寄语:任何自以为是的违法行为都是徒劳的。所以,我们要奉劝抱有侥幸心理的不法之徒,切莫伸手贪不义之财,否则,法必严惩不殆。

(吴起县人民检察院  冯博)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司