设为首页 | 加入收藏

因劝酒恼羞成怒 气冲冠动刀获刑

2017-11-30 来源:陕西政法网
分享到:

因劝酒发生争执进而用菜刀砍伤他人。11月23日吴起县人民法院作出一审判决,以故意伤害罪判处被告人韩虎虎有有期徒刑十个月,宣告缓刑一年。

2016年5月31日16时许,被告人韩虎虎与被害人高某等人一起喝酒,期间因劝酒二人发生争吵,后被告人韩虎虎拿起一把菜刀将高某的左脸砍伤,经陕西省吴起县公安司法鉴定中心鉴定,高某之损伤属轻伤一级。案发后,被告人韩虎虎委托家属赔偿被害人的各项经济损失共计5万元,并取得了被害人的谅解。

法院审理认为,被告人韩虎虎与被害人因喝酒相互发生争执,被告人继而用菜刀砍伤被害人脸部,经法医学鉴定属轻伤一级,其行为构成故意伤害罪,公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确实、充分,罪名成立。归案后,被告人能如实供述犯罪事实,庭审中当庭自愿认罪认罚,系坦白,依法可从轻处罚。同时被告人委托家属积极赔偿被害人的经济损失,并取得被害人的谅解,亦可酌情从轻处罚。综上,根据被告人的犯罪情节及悔罪表现,经所在地司法行政机关对被告人进行评估,社区矫正环境良好,故可对其宣告缓刑。遂依据相关法律作出上述判决。(文中人物为化名)

法官寄语:一时冲动伤害他人,不但要赔偿被害人的损失,构成犯罪更要承担刑事责任。

(吴起法院     石景云)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司