设为首页 | 加入收藏

拾荒十四载 竟是杀人犯

2017-11-13 来源:陕西政法网
分享到:

2017年5月的一天清晨,刚刚被雨水清刷的汉台区铺镇大街,路灯和车灯还在闪烁,零零散散的行人隐约可见。街角,一名年逾七旬的老汉披着一小块彩条布,满头鲜血的倒在一大袋捡来的饮料瓶上瑟瑟发抖。第一个发现他的是一名清洁工,报警后,铺镇派出所的民警立刻前往救助。

原来,这名拾荒老人是不慎跌倒致颅脑损伤。在医院处理完伤情后,老人不但没与任何谢意,反而表现出对民警异常反感,不讲真实姓名、不去收容场所,在多次拒绝进一步救助后,他的行为引起了民警的怀疑。经汉台区刑警队上网比对,一下将他带回了14年前汉台区宗营镇的一起故意杀人案件。

2003年夏天,汉台区宗营镇郭湾村一名郭姓村民出车祸死亡,同族村民李某甲主持丧葬事宜,后将结余丧葬款1000余元交队上管理。这时,同族的李某乙认为自己因为处理丧葬事物出工出力,但李某甲没有给其分钱,双方发生争吵。2003年10月29日,李某乙酒后在自家院坝中同李某甲发生肢体冲突,随后用随身携带的镰刀和一把水果刀刺砍李某甲双上肢、右下肢、剑突部,造成李某甲全身多处刺割创、肝脏破裂致急性失血休克死亡,后李某乙畏罪潜逃。经公安机关审讯,眼前的拾荒老人正是李某乙!

十四年里,李某乙隐姓埋名,在汉中市十个县区的边缘地区靠捡垃圾为生,惶惶不可终日。从中年到老年,没人知道他经历了什么,也不会有人关心他经历了什么。但是,法律的制裁始终在等着他,当公安民警向其宣读汉中市汉台区人民检察院的批捕决定后,李某乙的表情似乎流露出了平静。(供稿:陕西省人民检察院)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司