设为首页 | 加入收藏

未入洞房劳燕分飞 女子被判返还彩礼

2017-11-09 来源:陕西政法网
分享到:

一桩婚姻,两家喜。眼看就要喜结连理,两家人也早早地为这对新人的婚礼筹备着,让人没想到的是,却因小两口发生矛盾闹分手,最终两家人对簿公堂。

家住陕西省泾阳县某镇的张某,2016年6月份经人介绍,认识了刘某,两人经过一段时间的了解后,7月份便按照农村习俗订立了婚约,张某家给付刘某家彩礼100000元,购买三金及手机等。后因刘某未达到法定婚龄,两人迟迟未能领取结婚证。数月后两人因琐事产生争执,刘某一怒之下回了娘家。虽多次找人说和,刘某分手的态度坚决,张某遂一纸诉状将刘某及其父母诉至法院,要求返还彩礼款、三金及手机。

刘某称,张某给付彩礼款100000元属实,但依习俗给张某退回了1000元,而彩礼是张某自愿赠与的,不同意返还。对于三金及手机,刘某在离开张某家时放在了张某家,并未带走,不存在返还。且要求张某返还嫁妆。

法院经审理认为,原、被告未办理结婚登记手续,原告给付被告彩礼应予返还,但考虑到原告给付彩礼后,被告刘某已与原告张某同居生活将近一年,且原告不能举证证明解除婚约系女方过错,结合农村风俗习惯等因素,被告应酌情返还原告彩礼款65000元。本案查明,被告刘某父母收到原告彩礼款现金后,又将之交给被告刘某,因此,收取彩礼的行为应视为被告家庭的共同行为,应承担共同返还责任,故原告要求三被告返还彩礼的诉讼请求,本院予以支持。审理中,原告未能举证证明三金及手机现在仍在三被告处,故原告请求三被告返还三金及手机一部的诉讼请求,应予驳回。被告刘某与原告同居时带到原告家中的“嫁妆”属于被告刘某个人财产,被告要求返还,本院应予支持,但其“嫁妆”以本院登记核实的笔录为准。宣判后,在法定期限内双方均未提出上诉。

法官提示,婚姻本以感情为基础,金钱买不来爱情,也锁不住婚姻。近年来,返还彩礼的纠纷不断攀升,高额彩礼的给付存在一定的风险,提醒广大群众珍惜婚姻,万万不可让婚姻成为获取利益的工具。而彩礼的返还不仅仅是两个人的事情,更多涉及的是两个家庭的和谐,所以要慎重处理,不要轻易谈分和离的问题,善待缘分,珍惜感情。(卢佳)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司