设为首页 | 加入收藏

民间借贷需谨慎 证据不足被驳回

2017-11-09 来源:陕西政法网
分享到:

民间借贷纠纷中,仅有借条或借款协议,出借方诉请还款,能否得到法院支持?近日,泾阳县人民法院第十八审判团队审理的这起民间借贷纠纷,让原告张某万万没想到的是,因仅有借款协议而无支付凭证,法院驳回了其诉讼请求。

张某与李某系朋友关系,两人关系良好。李某急需资金周转,分别于2017年1月15日、1月25日、4月2日与张某签订《借款合同》各一份,合同约定李某分三次共向张某借款200000元。2017年7月22日,张某给李某之妻王某的银行卡上打款58200元。《借款合同》签订后,李某仅偿还了部分本金及利息,后不幸离世,李某认为,该笔借款发生在张某和王某在婚姻关系存续期间,为夫妻共同债务,便将张某之妻王某告上法庭,要求归还剩余借款168200元。

对此,王某辩称,自己已与李某离婚,不知道李某借张某上述款项,且张某给李某钱也没有借据或转账凭证等手续,不愿意偿还。

法院经审理后认为,自然人之间的借款合同系实践合同,自出借人提供借款时生效。本案中,原告张某只提供了《借款合同》,未能提供收条或者银行转账凭证等证明已将《借款合同》中所述款项支付给李某的证据,被告王某亦否认与李某婚姻关系存续期间向原告张某借款,故原告张某要求被告李某归还借款110000元的请求,本院不予支持。张某诉称,2017年7月22日李某让其向被告王某银行卡打入58200元,系李某与被告王某离婚之后(2017年5月李某与被告王某办理了离婚登记),张某与李某的经济往来,张某请求被告王某偿还该笔款项,于法无据,本院不予支持。遂驳回了张某的诉讼请求。

法官说法:自然人之间借款合同系实践合同,借款合同的生效时间为自借款人实际收到借款之日,因此,借款关系的存在,仅仅以借条或借款合同来证明是不够的,还需要有借款的交付事实。若借款人否认收到借款,则应当由出借人承担进一步证明借款人收到借款的举证责任,而借款人则对自己履行还款义务负有举证责任,否则均会承担相应的诉讼风险。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司