设为首页 | 加入收藏

为多获赔偿款突击加盖房屋 酿出人命赔偿巨款追悔莫及

2017-10-11 来源:陕西政法网
分享到:

5月,一则有关陈村即将拆迁的消息迅速在陈某居住的村子传开。陈某是在早上送孙子上学的路上听到这个消息的,起初猛地一惊,可不久就默念了一句,“该来的还是来了”。陈某的心情很复杂。祖辈几代人都生活在这个村子,可以说陈村就是陈某的根。陈某舍不得离开这个地方。但陈某也明白,这几年,随着城市规模的不断扩大,陈村已经被包围在城市当中,成为不折不扣的城中村。虽然各家各户也因出租房屋、做生意经济上受益不少,但伴随而来的环境污染、治安案件频发的问题也日益突出。周围像陈村这样的村子有些已经拆迁,有些正在拆迁,陈村的拆迁迟早都得进行。但陈某没想到,这一天来得竟这么突然,让陈某以及整个陈村的人们都有些措手不及。

25日是陈母的生日。这一天,陈某的妹妹陈某华带着儿女来为母亲祝寿。席间,大家觥筹交错,频频举杯。无意间,陈某就提到村子即将拆迁这件事上来。陈某华一听,眼睛一亮,兴奋地对陈某说,“拆迁好啊。听说拆迁要赔不少钱,还要按照房屋面积分房呢。哥,你这下可要发了”。陈某笑着摇摇头,“咱家就这点房,赔不了几个钱”。见哥哥这么说,陈某华连忙放下手中的杯子说道,“房子少,咱们可以盖呀。我们村很多人都在加盖,有些人甚至加盖好几层呢”。陈某放下手中的杯子面带疑惑,“这不是浪费吗?眼看就要拆了,又建房,再说这有些不厚道?”“哥,你咋还这么想,现在但凡拆迁,谁不想多陪几个。你如果嫌麻烦,我来出面盖。赔的钱少不了你的”。陈某没想到自己无意说出的一句话,竟惹得妹妹如此上心,心理不禁有些后悔,于是端起酒杯,连忙岔开话题说道,“今天是妈的生日,咱们再敬妈一杯”。陈某华见哥哥有意岔开话题,也不好再说什么,于是,也端起酒杯。

陈某以为事情就这么过去了。可没想到,第二天晚上,母亲又把他叫到房中,面露难色的说道,“昨天,你在宴席上提到拆迁的事情,你妹子让你加盖房屋,见你不大愿意。今天早上又给我打来电话,又说到这个事情上来。你妹妹想让我出面给你说说,如果你不盖,就由她来盖,赔的钱少不了你的。你就这一个妹妹,看在妈的面子上,你就帮帮她吧”。见母亲言辞如此恳切,陈某一时犯了难。为了安抚母亲,陈某说:“盖房毕竟是大事,我得和玉某商量商量,如果同意,我不阻拦”。当陈某把这件事给妻子玉某一说,没想到妻子竟满口答应。这一下陈某无话可说,只好同意妹妹建房的请求。

一星期后,陈某华通过别人的介绍,与外地的两个工匠就建房达成口头协议,在陈某原有两层房屋的基础上再加盖两层,包工包料,每平方米180元。获知妹妹即将动工的消息,陈某连忙给妹妹打去电话,询问工匠的情况,一再告诫妹妹要找一个可靠的工匠,千万不能出事。陈某华告诉哥哥,“活包出去了,咱什么都不用管。这就是个拆迁房,不必要求那么高”。虽然妹妹说得头头是道,可陈某总觉得不那么放心。但后来看到村上加盖房屋的一家接着一家,陈某渐渐也就不再那么紧张,甚至感到当初自己的行为有些迂腐。

给陈华建房的两个工匠一个叫李某某,一个叫周某某。两人都有点建房的手艺,平时靠打零工谋生。这几年看到城中村建造拆迁房有利可图,技术要求又不那么高,于是,两人将精力都投入到这个行当中来。工人平时都是在劳动力市场上叫,干一天算一天,施工用的工具都是东拼西凑而来,不客气地讲,完全就是一个游击队。可就是这么一个游击队,竟然将三、四层的楼房建了起来。眼看着主体结构就要完成,陈某和陈某华的心理喜不自胜。

这一天,陈某正在给孙子打牛奶,突然手机铃声响起,接通电话,那边传来妹妹急切的声音,“哥,不好了,出事了,一个工人从三楼掉到了二楼,现在昏迷不醒,你赶快过来。”陈某听到这个消息犹如五雷轰顶一般,手中的牛奶撒了一地。顾不上太多,急忙往家里赶,还没进门,就见几个穿白大褂的人正将一个人往救护车上抬。陈某呆呆地站在一旁,脑子里一片空白。

陈某华跟着救护车来到了医院。经过医生检查,伤者系重度颅脑损伤,需要立即手术。医院通知陈某华预交1万元手术费。陈某华翻遍全身只有500多元,无奈之下,只好给哥哥陈某打电话,给送1万元来。陈某接到电话,急忙将1万元送到医院。手术总算做了,但受伤的工人一直昏迷不醒。之后每隔一两天,医院就通知交费,2万、3万、5万,不到一个月的时间,就已产生14万元的医疗费。后来,陈华实在拿出钱来,以回家借钱为由关上手机,离开了医院。20天后,陈某华得知,那个叫刘某的工人没有抢救过来已经死亡。陈华的心咯噔了一下。她知道,她最担心的事情还是发生了。

死者刘某的家属与李某某、周某某、陈某华、陈某就赔偿问题几经交涉,未能达成协议。同年10月,死者的家属将李某某、周某某、陈某华、陈某起诉至法院。法院经过审理,判决雇主李某某、周某某赔偿死者家属医疗费、误工费、护理费、死亡赔偿金、丧葬费、被抚养人生活费、精神损害抚慰金、交通费等共计53万多元。陈某华因将工程发包给没有施工资质和安全生产条件的个人,加盖的房屋因位于陈某的房屋之上,法院判决陈某华和陈某对上述债务承担连带责任。

法官寄语:君子爱财取之有道,那种靠投机获取钱财终不能长久。建造三层以上的楼房,危险性和施工难度大,一定要寻找有资质的建设单位,否则,一旦发生事故,发包人就要承担连带责任。在外打工挣钱,安全要放在第一位,如果工作安全没有保证,最好不要参与,毕竟,生命只有一次。(咸阳中院  魏永锋)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司