设为首页 | 加入收藏

无知擅自挪用专项资金解围 难逃法网依旧被追诉

2017-10-11 来源:陕西政法网
分享到:

普法小课堂:职务侵占罪(刑法第271条),是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。

但现实生活中,总有个别人法律意识淡薄,以为暂时性的挪用集体资金,待日后归还,便不会触及法律底线。熟料,东窗事发,悔之晚矣。近日,吴起县人民检察院便受理了一起涉嫌职务侵占罪的案件,犯罪嫌疑人自作聪明的行为不仅没能给自己解决问题,反而惹下了更大的麻烦。

据悉,犯罪嫌疑人刘某、张某为吴起县人,刘某为吴起县某公司董事长,张某为该公司会计。2007年,该公司决定以自筹资金的方式,在其公司原址上新建商住综合大楼。2009年,该商住大楼竣工。2010年,住户相继入住,并向物业缴纳专项维修基金,共计一百多万元。由于该工程在建设期间,存在有大量的债务,刘、张二人便商议将该笔资金先不上缴相关房管部门,由自己设立账户进行存储。2010年期间,在未经业主同意的情况下,他们私自将专项维修基金用以支付工程欠款、修建大楼贷款、物业的开支等,共计一百二十多万元。2017年初,待到东窗事发,二人积极向房管部门如数缴纳了大修基金。经审查,二人利用职务上的便利,将住户所交的专项维修基金用以物业支出、还贷款等,数额巨大,其行为已经触犯了《中华人民共和国刑法》第二百七十一条之规定,涉嫌职务侵占罪。目前,案件正在进一步审理之中,等待二人的,将是法律的严惩。(吴起县人民检察院  冯博)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司