设为首页 | 加入收藏

汉中西乡检察:三个步骤强化自侦案件的内部监督

2017-08-04 来源:陕西政法网
分享到:

为强化内部监督、规范职务犯罪案件侦查监督工作,汉中市人民检察院制定并下发了《汉中市检察机关职务犯罪案件侦查监督工作细则》(下称“细则”)。该细则从“案件报请与受理、案件审查与决定、强制措施变更、延长侦查羁押期限、介入侦查、立案监督、侦查活动监督”七个方面,全面、立体、直观地将职务犯罪案件与侦查监督工作相融合,并在一定程度上全面创新了工作模式。

《细则》下发后,西乡县检察院采取三个步骤推进其深入贯彻和具体落实:一是专题研讨,筑牢思想基础。7月底,该院召开了职务犯罪案件侦监工作专题研讨会,全体自侦部门干警和侦监部门参会,并对《细则》中两部门需注意、需达成共识、需协作的问题进行充分地交流、探讨,并提高认识、认真对待;二是搭建桥梁,筑牢监督基石。该院自侦部门和侦监部门负责人均表示,在本《细则》基础上构建“以制度促监督,以监督促规范,以规范促公正”的新型内部监督模式,为职务犯罪案件的侦查监督工作开展提供多样媒介和广泛平台,同时自侦部门负责人强调“自侦部门愿主动接受监督,以避免‘左手打右手’的现象出现”;三是立体约束,筑牢“防空”屏障。《细则》实施后,该院积极调研职务犯罪案件侦查监督工作开展的不利因素,探索、营造网格式约束体系,做到杜己以绳,尤其防范纵横两向干扰,清除消极状态,构建牢靠的“防空”屏障。(西乡县人民检察院  李齐勇)


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司