设为首页 | 加入收藏

蠢贼管钳撬门盗窃 响声过大邻舍闻声抓现行

2017-08-04 来源:陕西政法网
分享到:

人常说:“远亲不如近邻”,邻舍之间互帮互助,相互关照,乃至见义勇为,体现了中华民族优良的传统美德。近日,吴起县人民检察院便受理了一起涉嫌入室盗窃罪的案件,犯罪嫌疑人过蠢的盗窃行为,引起了邻舍的注意,从而被抓现行。

据悉,犯罪嫌疑人赵某,吴起县铁边城镇人,因无一技之长,没有固定收入来源,便想到了盗窃的“致富之路”。2017年5月,赵某借来别人的一个管钳,来到县城内的一个居民巷子内,“侦查”良久,赵某发现受害人高某和李某家的大门紧锁,且长久无人出入,没有响声,遂拿起管钳将两家门锁撬开。正在赵某为自己的“聪明行径”而沾沾自喜时,岂料由于自己过大的撬门动作,发出了较大的响声,引起了受害人邻舍的注意,邻舍陆某出来查看,发现赵某的盗窃行为,便将他堵住,并迅速报警。经审查,犯罪嫌疑人赵某的行为已经触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定,涉嫌盗窃罪。等待他的将是法律的严惩。

检察官寄语:“掩耳盗铃”是所有违法犯罪分子自欺欺人的心理,岂不知“法网恢恢,疏而不漏”。所以,我们要奉劝那些抱有侥幸心理的“不安本分”者,一定要奉公守法,要凭借自己勤劳的双手去开创致富的康庄大道,否则,一旦自己的行为逾越法律的底线,势必会受到法律的严惩。(吴起县人民检察院  冯博)


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司