设为首页 | 加入收藏

信用卡透支不偿还 触犯刑律被起诉

2017-07-17 来源:陕西政法网
分享到:

梁某为生意资金周转在银行办理了信用卡,后因生意转行,导致信用卡透支达7万余元,对银行多次催收置之不理,甚至更换联系方式避而不见。最终,梁某因涉嫌信用卡诈骗被公安机关立案侦查。

岐山县公安局经侦大队经过调查走访,收集证据,迅速查明了犯罪嫌疑人梁某涉嫌信用卡诈骗的犯罪事实,并对犯罪嫌疑人梁某予以网上追逃。迫于压力,2017年6月19日犯罪嫌疑人梁某向公安机关自首。犯罪嫌疑人梁某被到案后,如实交代了其信用卡诈骗的犯罪事实,并在亲友的帮助下向银行偿还了透支金额。

近日,犯罪嫌疑人梁某因涉嫌信用卡诈骗罪被移送检察机关审查起诉。

普法小课堂:《中华人民共和国刑法》第一百九十六条规定:【信用卡诈骗罪】有下列情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以上罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:

(一)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;

(二)使用作废的信用卡的;

(三)冒用他人信用卡的;

(四)恶意透支的。

前款所称恶意透支,是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍不归还的行为。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司