设为首页 | 加入收藏

输油管线打孔偷油 案发被捕终被追诉

2017-07-13 来源:陕西政法网
分享到:

石油等矿产资源为国家所有,未经主管部门审核同意任何集体个人不得私自开采、使用,若为谋取利益,私自偷盗、贩运石油,必将受到法律的严惩。

周某为一无业人员,无固定收入,某天在别人口中得知山上的输油管道上可以打孔偷油,便与李某、刘某三人由刘某驾驶皮卡车,到山间输油管道处打孔放油,共计偷放原油2.28吨,价值人民币7267元。后三人多次以同样手法进行偷盗原油,先后共计盗窃原油7.08吨,价值人民币22565元。在一次作案时被公安干警发现,李某、刘某被当即抓获并被检察机关批准逮捕。后经承办检察官审查全案,认为李某、刘某二人以非法占有为目的,多次秘密窃取国家资源,且数额较大,其行为涉嫌盗窃罪,向吴起县法院提起公诉。

普法小课题:盗窃罪指以非法占有为目的,盗窃公私财物数额较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。(吴起县人民检察院 许海郡)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司