设为首页 | 加入收藏

利用微信盗窃 得了钱却失了自由

2017-07-12 来源:陕西政法网
分享到:

用微信绑定银行卡,借助支付宝转账、微信红包等方式盗取闺蜜近万元,自以为神不知鬼不觉,岂料银行手机提醒服务让她行迹败露,最终落入法网。近日,汉中市汉台区人民检察院以被告人张某涉嫌盗窃罪向法院提起公诉。

2016年8月1日,被告人张某因缺钱花,便想到自己的好友李某工作稳定收入高,于是到李某家中玩耍,并趁李某不备时,将其钱包里的一张银行卡卡号记下,2日在其与好友聚会时,借帮助李某保管手机之机,将自己的微信在李某手机上登录并绑定了李某的该张银行卡,绑定成功后张某随即删除掉手机上所有的因绑定而产生的验证码信息,将手机归还李某。次日,被告人张某在自己手机上登录该微信号,并通过微信红包、转账等方式从被害人李某银行账户中转出8500元,随后提现至自己的银行卡中。被告人张某自以为行为天衣无缝,不曾想被害人李某手机收到银行支付提醒,经银行、支付宝查询后发现张某利用微信转账盗窃的事实,案发后张某对其犯罪事实供认不讳。

本来君子爱财取之有道,可被告人张某铤而走险选择偷盗,令人扼腕。检察官提醒:近年网络购物盛行,人们的支付方式变得快捷便利,可同时也带来很多账户安全隐患问题。在享受科技带来的方便时也要时刻警惕账户安全,不定期更换登录和支付密码,相同账号勿绑定多张银行卡,网银卡内勿存放大量钱财,面对号码不明的电话、短信切忌随意相信,切勿随意泄露自己的验证码等,只有提高警惕,常备安全意识,才能杜绝此类侵害的发生。(供稿:陕西省人民检察院)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司