设为首页 | 加入收藏

邻里帮工出意外 温情调解显和睦

2017-06-19 来源:陕西政法网
分享到:

6月19日,清涧县人民法院成功地调解了原告白某诉被告张某义务帮工损害赔偿纠纷一案,既平息了双方当事人的争端,又促进了社会和谐。

2017年4月16日,原告白某驾驶自家的农用三轮车帮助被告张某将玉米运回家中,当车行驶至一个陡坡时,由于天黑路滑,农用三轮车驶出路面并跌入一个沟坎里造成原告白某重伤的交通事故。事发后,双方就赔偿事宜产生纠纷。原告白某以帮工受伤为由诉至清涧县人民法院,要求被告张某赔偿各项费用共计20000元。而被告张某则认为原告白某纯属自愿帮忙,二人并不存在雇佣关系,原告白某受伤是因其粗心大意导致的,且事后自己履行了积极救助的义务,因此拒绝赔偿。 

案件受理后,承办法官通过走访双方当事人的左邻右舍,了解到两家平日关系相处融洽,纠纷是因帮工过程中发生意外造成。办案法官仔细斟酌、分析案情,逐渐认识到若直接判决,既不利于纠纷的化解,也不利于两家和好。6月19日上午,办案法官约被告张某看望卧床在家的原告白某并对其进行了抚慰,同时进行了“温情调解”,并对原告请求过高的部分作了说明,希望原告能从往日情分上适当做出点让步。同时对被告张某解释,在原告白某为其帮忙时,他并没有明确拒绝,故按照法律的规定,应承担赔偿责任。承办法官通过情、理、法相结合,劝说双方本着互相体谅,互相帮助,感念往日关系、友好平息争端。经过一个上午的调解,双方达成了调解协议,由被告张某赔偿原告白某各项损失合计人民币10000元。

【法官寄语】如果在帮工活动中出现意外,致使帮忙的人或其他人遭受了人身损害,就构成了特殊侵权损害。从法律的角度来讲,被帮工人作为受益人应当对此风险承担责任。最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》)第十四条对此做出了明确规定:“帮工人因帮工活动遭受人身损害的,被帮工人应当承担赔偿责任。被帮工人明确拒绝帮工的,不承担赔偿责任,但可以在受益范围内予以适当补偿。”这意味着,接受义务帮工在法律上不再是一种随意的行为,被帮人将对自己接受帮工的行为承担相应的法律责任。(陕西省清涧县人民法院  刘磊)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司