设为首页 | 加入收藏

微信交友需谨慎 诈骗钱财终被诉

2017-06-16 来源:陕西政法网
分享到:

近年来,“微信”“陌陌”等社交软件层出不穷,在给大家带来社交便利的同时也给一些不法分子留下了可乘之机,他们借助社交软件添加好友,获得信任后巧立名目实施诈骗,希望大家提高警惕,谨防受骗。

2017年4月吴起县检察机关受理了一起移送审查起诉案件,该案犯罪嫌疑人刘某借助微信平台,添加不特定人员为好友后,经过聊天、吃饭等获得对方信任,后以工程款未结,朋友借钱、购买设备做生意等事由向受害者高某先后共骗取现金十余万元,得手后便将高某拉入黑名单,断绝联系。此案于2017年2月由吴起县公安局立案侦查,同年4月移送吴起县检察机关审查起诉,审查终结后向吴起县人民法院提起公诉。刘某终将对自己的违法犯罪行为付出惨痛的代价。

检察官寄语:当今社会是网络信息的时代,我们在享用社交便利的同时,更要防范网络信息所带来的不法侵害,如:“个人信息、手机网银”等个人隐私的安全保管问题;不轻信社交软件上的陌生人,不随意赴约见面网友等,都是现今大家需要高度警惕的,如果每个人都能做到洁身自好,不贪图小便宜,那么不仅每个公民自身安全,整个社会也会和谐安宁。(吴起县人民检察院 许海郡)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司