设为首页 | 加入收藏

47.56万人次受检 陕西政法系统六大“战疫”举措

2020-02-06 来源:陕西政法网
分享到:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,陕西政法系统认真学习贯彻习近平总书记对疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,按照党中央决策部署和省委、省政府要求,闻令即动,坚决做好疫情防控工作,全力维护社会大局安全稳定。

省委常委、省委政法委书记庄长兴,副省长、省公安厅厅长胡明朗一行在机场城际线机场西站检查工作

省委常委、省委政法委书记庄长兴,副省长、省公安厅厅长胡明朗一行到省长安强制隔离戒毒所督导检查疫情防控工作,看望慰问疫情防控一线民警职工

省委常委、省委政法委书记庄长兴,副省长、省公安厅厅长胡明朗一行在绕城高速汉城收费站公安检查站检查工作

疫情就是命令

防控就是责任

1月27日上午,省委常委、省委政法委书记庄长兴主持召开了省委政法委应对疫情专题会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委、省政府工作部署,要求全省政法系统提高政治站位,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策要求,切实把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,以高度的政治责任感和最严格的要求、最有力的举措,听从指挥、服从安排、协同配合、主动工作,坚决打赢疫情防控阻击战。会后,省委政法委立即下发了《关于充分发挥政法机关职能作用全力配合做好疫情防控工作的通知》,提出6点工作要求,指导省级政法各单位和各市(区)委政法委结合实际,不折不扣落实好各项部署。省法院、省检察院于1月28日分别下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,成立应对疫情工作领导小组,对本部门本系统的防控工作作出安排。省公安厅成立了疫情防控工作总指挥部,先后下发省公安厅《关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》《陕西省公安机关切实做好新型冠状病毒感染的肺炎联防联控应急方案》,每天召开视频调度会、专班研判会分析形势,强化调度指挥。省司法厅成立了疫情防控工作领导小组,两次下发通知,对组织领导、疫情预防、联防联控、零报告、舆情管控等工作提出具体要求。各市政法委和政法单位积极响应,落实责任,对疫情防控工作进行了安排部署。

西禹高速高陵出口疫情查控点

安康市公安局汉滨分局民警在十天高速安康东出口执勤点设置党员示范岗位

加强联防联控

创造良好法治环境

各级党委政法委和政法单位主要负责同志坚守岗位、靠前指挥。按照党委和政府统一部署要求,与卫健、防疫等部门密切协作,做好流入流出人员检查、患者隔离、维护秩序等工作。公安机关从1月21日起落实高等级防控勤务机制,严格对车站、地铁、机场和鄂陕交界、高速出口、城镇出入口等重要部位的检查,确保不漏车、不漏人。坚持警力下沉、专群结合、群防群控,配合有关部门对近期从湖北返乡及来陕人员进行全面排查。截至2月5日下午5时,全省共启动177个公安检查站,546个临时执勤点、治安卡点,828个联合防疫检查点,累计盘查车辆25.4万台次,检查人员47.56万人次。司法行政机关坚持对监狱、戒毒所进行封闭管理,加强对监所内人员身体状况的实时监测。动员基层司法行政工作者加大对《传染病防治法》等相关法律法规的宣传普及力度,为疫情防控创造良好法治环境。法院强化诉讼服务,引导群众通过跨域立案、远程开庭、网络查控、视频接访等方式办理立案、执行等业务。检察院建立涉疫情刑事犯罪快速反应机制,发布了疫情防控期间以来信、网络和电话方式接待群众来访的公告,方便群众办事。

全国优秀人民警察郝世玲对辖区住户进行细致排查

安康市公安和卫健部门入户核查

发挥职能作用

加强安保维稳

各级政法机关认真贯彻习近平总书记“维护社会大局稳定”的重要指示,做好保安全、护稳定、防风险工作。疫情防控阻击战以来,各地各有关部门全面排查化解影响安全稳定的矛盾问题和风险隐患,加强医患纠纷等排查化解,严防发生个人极端案事件。全省每天投入民警、辅警4.3万余人,群防群治力量16.2万人,全面强化医院、隔离区、超市等人员密集场所及周边的巡逻巡查和治安防控,依法打击扰乱市场秩序等违法犯罪行为,确保社会安定有序。加强网上舆情监测处置,对制造谣言、煽动闹事的,迅速落地查人,坚决依法打击。针对假期结束、返程返工可能带来的安全稳定压力,加强研判、细化方案、协调联动,严防发生安全生产和道路交通、消防事故。

派出所民警为社区居民送口罩、蔬菜等防护和生活用品

西咸新区公安局让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬

加强打击整治

把专项行动常态化开展下去

2019年12月31日,召开省打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动第7次专班会议。会议决定把专项行动常态化开展下去,要求各地各有关部门巩固拓展专项行动成效,把乱捕乱猎和非法买卖作为打击重点,通过堵源头、打流通、控消费,坚决斩断野生动物“黑色产业链”。年前涉秦岭6市和延安市都召开了一次直到乡镇的视频会议,向所有农户特别是猎户宣传持续开展专项行动的举措。结合春节期间疫情防控宣传,引导广大群众摒弃陈规陋习,拒食野生动物,保护秦岭生态环境、保障人民群众生命安全。

汉中市留坝县公安局刑侦大队民警、马道镇龚家院村驻村第一书记兼工作队长孙望博积极向村民宣传疫情防范知识

利用政法新媒体优势

加强正面宣传和舆论引导

省委政法委宣传教育处、信息中心和省级政法各单位充分利用政法新媒体资源,引导各级政法机关积极做好宣传和舆论引导工作。坚持内容为王,主动设置议题,统筹网上网下资源,利用“平安陕西”“陕西高院”“陕西检察”“陕西公安”“陕西司法”“法治三秦”“畅通西安”等“两微一端”,通过设置“战疫情陕西政法在行动”“疫情防控陕西检察在行动”“讲好法治故事传递法院声音”“抗击疫情陕西公安战斗在一线”等专栏,深入宣传党中央重大决策部署,充分报道各级各部门联防联控的措施成效,通过“防控战疫西安政法在行动”“打赢防疫阻击战咸阳政法在行动”“抗疫一线咱们都是战士致敬随警作战采访的记者朋友”“警徽在战疫中闪闪发光党旗在最前线高高飘扬”“延安在行动疫情在前警察不退”“我是党员我承诺战胜疫情我在行动”等图文故事、“抖音”“快手”视频、歌曲、快板等吸睛圈粉,生动讲述配合防疫抗疫一线政法干警的感人事迹,展现政法系统不怕艰险、同舟共济的精神风貌。其中,推送中国长安网反映榆林交警王奇和四岁儿子王千赫的视频,在抖音播放量超1亿,点赞超789万;反映西安市公安局经开分局民警从防疫前线值勤回家,担心影响家人健康在门外用餐的视频播放量超3000万。同时,加强舆情监测管控,依法打击造谣滋事行为,删除有害信息1809条,过滤有害信息1072条,疫情辟谣信息39条,疫情正面引导信息118条,教育训诫627人,行政拘留35人。

洛南县公安局城关派出所民警火线入党投身防疫最前线

春节后上班再部署

安排疫情防控和近期工作

2月3日,庄长兴主持召开省委政法委委务(扩大)会议,进一步传达学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神,再次部署全力配合做好疫情防控工作。要求委机关做到“一提高四加强”(即提高政治站位,加强联防联控、加强安保维稳、加强打击整治、加强组织领导),坚守岗位、靠前指挥,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,做到守土有责、守土尽责,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。会议决定成立以省委政法委副书记、秘书长黄超为组长的委机关防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,下设应急处置、防疫消毒和物资保障、信息汇总、宣传引导四个工作小组,推进委机关疫情防控工作有力有序有效开展。在疫情防控期间,严格执行24小时领导带班、值班备勤等制度,确保信息传递及时、指挥联络畅通,遇有重要情况第一时间报送、第一时间处置。会议还传达学习了省“两会”和省纪委全会精神,对坚持围绕中心、服务大局,坚定不移推进全面从严治党,切实加强政法系统党风廉政建设研究了贯彻意见,确保今年政法工作开好局、起好步。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司