设为首页 | 加入收藏

全省检察公益诉讼工作推进会召开 庄长兴出席并讲话

2019-08-29 来源:陕西日报
分享到:

本报讯 (记者 吕贵民)8月28日,全省检察公益诉讼工作推进会召开。会议听取工作情况汇报,交流工作经验,研究部署下一步工作。省委常委、省委政法委书记庄长兴出席会议并讲话,省检察院检察长杨春雷主持会议并安排全省检察公益诉讼工作。省退役军人事务厅、延安市政府作了交流发言,安康市检察院、府谷县检察院、西安市雁塔区检察院介绍了工作经验。

会议指出,党的十八大以来,全省各级检察机关依法履行公益诉讼监督职责,办理公益诉讼案件10024件,发出检察建议9402件,在保护生态环境和自然资源、保障食品药品安全、英烈纪念设施保护等方面发挥了积极作用,有力促进了生态文明建设和法治政府建设,深受人民群众欢迎,得到社会各界支持。

会议要求,各级检察机关要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央决策部署和省委工作要求,进一步深化思想认识,提高政治站位,切实增强做好公益诉讼工作的责任感,针对违规排放、违法占地、秦岭地区“五乱”等问题,深入开展专项监督活动,助力打好蓝天、碧水、净土、青山保卫战。依法办理涉及国有财产保护、食品药品安全等的案件,提升公益诉讼质效,为高质量发展提供有力司法保障。

会议强调,各地各有关部门要高度重视、积极支持检察机关提起公益诉讼,推动形成工作合力和良好舆论氛围。各级行政执法机关要加强与检察机关的沟通协调,建立配合查办的工作机制,以问题整改为契机,切实加强行业监管,依法维护国家利益和社会公共利益,为追赶超越营造良好环境。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司