设为首页 | 加入收藏

庄长兴:为新时代陕西追赶超越发展提供法治保障

2019-04-10 来源:中国长安网
分享到:

编者按:习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话,从全局和战略高度,深刻总结了党的十八大以来政法工作取得的成就、积累的经验,深刻分析了新时代政法工作所处的历史方位,深刻指明了新时代政法工作的使命任务、总体思路、重点工作,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期政法机关的首要政治任务。2月28日,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨同志在《人民日报》发表署名文章,对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断开创新时代政法工作新局面作了深刻阐述。为在政法系统和全社会持续掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮,从3月2日起,中国长安网开设“省级政法委书记学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上重要讲话心得体会”专栏,刊发各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团党委政法委书记文章,谈对习近平总书记重要讲话的认识体会。

以下是本专栏系列文章。

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神  为新时代陕西追赶超越发展提供法治保障

陕西省委常委、政法委书记庄长兴

习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话,深刻总结了党的十八大以来政法工作的重要成就、宝贵经验,深刻分析了新时代政法工作的历史方位、面临形势,深刻阐明了新时代政法工作的总体思路、使命任务,举旗定向,擘画蓝图,字字千钧,彰显了强大的政治伟力、思想伟力、理论伟力、实践伟力,为新时代政法事业创新发展提供了根本遵循,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。陕西政法机关要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,以建设更高水平的平安陕西、法治陕西为战略目标,依法履行专政职能、管理职能、服务职能,切实担负起“四大职责任务”,为谱写新时代追赶超越发展新篇章创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,不断提升三秦百姓的获得感、幸福感、安全感。

一、坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动政法工作不断取得新胜利。学习领会和坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们各项工作取得胜利的根本。习近平总书记的重要讲话充分体现了关于新时代政法工作的新理念新思想新战略,我们要把握核心要义,做到“六个始终”:一是始终坚定正确的政治方向。深刻认识政法姓党是政法机关永远不变的根和魂,始终把党对政法工作的绝对领导作为最高政治原则,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二是始终做到“两个不能变”。无论形势如何变化,政法机关全心全意为人民服务的根本宗旨不能变,捍卫党的领导和人民民主专政的国家政权、维护党和国家工作大局的使命任务不能变,我们必须毫不动摇坚持、矢志不渝践行。三是始终坚持“九个必须”的宝贵经验。“九个必须”科学回答了政法工作方向性、全局性、战略性的重大问题,我们一定要长期坚持,推动新时代政法工作砥砺前行。四是始终把准政法工作的历史方位。习近平总书记重要讲话为新时代政法工作锚定了航向,我们要正确把握机遇挑战,坚定信心,迎难而上,牢牢把握政法工作主动权。五是始终牢记政法工作的奋斗目标。习近平总书记科学提出了新时代政法工作的总体思路,我们要紧密结合陕西实际谋划推进,以奋斗者的姿态创造无愧于新时代的新业绩。六是始终确保靶心不散重心不偏。习近平总书记从维护国家政治安全、加快推进社会治理现代化等五个方面,为做好新时代政法工作圈了重点、定了靶心。我们要一项一项对标对表,不打折扣地坚决照办。

二、牢牢把握追赶超越科学定位,加快建设更高水平的平安陕西。全省政法机关要按照党中央对西部大开发“大保护、大开放、高质量发展”的新要求,更好地助力打好三大攻坚战,服务保障枢纽经济、门户经济、流动经济发展,加快建设更高水平的平安陕西,为追赶超越发展保驾护航。一是创平安促发展。坚持把平安建设放到“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中来谋划,构建涵盖面更广、操作性更强、目标导向更鲜明的更高水平平安陕西建设工作体系,实现“小治安”到“大平安”的提升。二是创平安保稳定。坚持底线思维,增强斗争精神,首先确保政治安全。深化反渗透反间谍反窃密反邪教工作,防止苗头隐患起势成势。坚持凡恐必打、露头就打,推进严打整治暴恐活动常态化。落实重大决策社会稳定风险评估机制,深入开展不稳定风险排查化解工作。紧盯重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,拓展扫黑除恶专项斗争成果。层层落实扫黑除恶承诺制,深化12个重点行业涉黑涉恶问题专项整治,建立健全铲除黑恶势力滋生蔓延土壤的长效机制。三是创平安行善治。紧盯市域、抓市带县,每季度召开创新交流会,探索推进市域社会治理现代化。加快推进“智慧政法”和“雪亮工程”建设,完善立体化、信息化社会治安防控体系。坚持和发展新时代“枫桥经验”,总结完善陕西本地创造的“两说一联”“十个没有”“一约四会”等经验做法,健全矛盾纠纷多元化解机制,努力做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。四是创平安惠民生。坚持把群众满意作为最高标准,广泛发动群众参与平安建设,打造共建共治共享的社会治理格局。按照为基层减负的要求,构建科学合理、简约有效的平安建设考评体系,开展“平安鼎”评选授予工作,努力创造人民群众满意的平安。落实省委全面加强秦岭生态环境保护工作的《决定》,统筹推进乱搭乱建、乱砍乱伐、乱采乱挖、乱排乱放、乱捕乱猎等“五乱”问题整治,开展依法打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动,以最严格的执法司法手段保护三秦大地生态环境。

三、全面深化依法治省实践,努力建设更高水平的法治陕西。习近平总书记指出,“全面依法治国具有基础性、保障性作用。”全省政法机关要依法履职尽责,勇于担当作为,逐步把陕西建成全国最具安全感、法治环境最好的省份之一。一是加强统筹领导。建立健全各级法治建设领导机构,充分发挥牵头抓总作用,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。二是加快推进改革。推进政法单位内设机构改革,构建优化协同高效的机构职能体系。巩固司法责任制改革成效,建立权力清单,落实院庭长监管责任。深化司法体制综合配套改革,加强员额管理,健全司法辅助人员配套机制。深化以审判为中心的诉讼制度改革,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道。三是加大服务力度。深化“放管服”改革,持续开展“减证便民”行动,推行“最多跑一次”等做法,推进跨域立案诉讼服务改革。加快构建公共法律服务体系。依法服务保障民营企业健康发展,促进营商环境法治化。

四、认真贯彻《中国共产党政法工作条例》,提高党领导政法工作的科学化、法治化、规范化水平。深入组织开展大学习、大宣传、大调研、大培训活动,结合陕西实际抓紧出台《实施细则》,确保《条例》在陕西落地见效。一是充分发挥党委政法委员会职能作用。围绕把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍、督促依法履职、创造公正司法环境“六个着力点”,充分发挥职能。把政法委员会全体会议制度坚持好落实好,切实发挥议大事、抓大事、谋全局的工作平台作用。二是建好用好“六项机制”。完善统筹协调机制,整合力量共同推进综治、维稳、反邪教等工作。完善基层组织建设机制,推进各级综治中心实体化运作,推进城乡社区网格化服务管理。完善领导班子管理机制,细化落实委员述职、派员列席政法单位党组(党委)民主生活会等制度。完善干部队伍管理机制,构建关系协调、运作通畅、富有实效的“协管”“协查”工作制度。完善督促检查机制,充分运用政治督查、综治督导、执法监督、纪律作风督查巡查等制度,推动解决有令不行、有禁不止等问题。完善责任追究机制,综合运用约谈、通报、挂牌督办等措施,推动工作落实。三是推动党管政法向基层延伸。用好乡镇(街道)政法委员这一制度红利,明确政法委员为乡镇(街道)党委班子成员,负责乡镇(街道)综治中心日常工作,支持和监督所在乡镇(街道)基层政法单位依法行使职权,充分发挥“一线指挥员”作用。

五、全面加强政法机关党的建设,确保新时代政法工作沿着正确方向前进。习近平总书记要求,“把政法机关党的建设提高到新水平”。全省政法机关要把抓党建作为重大政治责任,摆到更加突出的位置来抓,打造忠诚干净担当的陕西政法铁军。一是加强政治建设。深化警示教育,彻底肃清周永康流毒影响,严守党的政治纪律和政治规矩。深刻汲取秦岭北麓违建别墅问题教训,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示要求,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。二是加强领导班子建设。严格落实请示报告制度,严肃党内政治生活。坚持好干部标准,用好省委鼓励激励、能上能下、容错纠错“三项机制”,把敢担当、能扛事、善作为、有实绩的干部选出来用起来。三是加强政法队伍建设。按照“五个过硬”和“四化”要求,加强岗位练兵和分类培训,提升政法干警法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力。深入改进作风,严格监督管理,坚决清除害群之马。落实从优待警政策措施,让广大干警安身、安心、安业。四是加强基层组织建设。认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,落实党支部八项基本任务,提高“三会一课”质量,加强党支部标准化规范化建设,更好发挥党支部在执法办案中的政治引领作用。通过抓党建带队建促工作,努力为建设更高水平的平安中国、法治中国作出陕西贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司