设为首页 | 加入收藏

孟建柱20个“金句”闪亮全国司法体制改革推进会

2017-07-12 来源:陕西政法网
分享到:

导语

7月10日,在贵州贵阳举行的全国司法体制改革推进会上,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱的讲话,赢得了全国政法君的一致“点赞”。正如他一贯的讲话风格,即兴脱稿、举例实在、理念先进、金句迭出。

今天,长安君给小伙伴们送福利:独家摘选孟书记讲话中,20个最酣畅淋漓的“金句”,都是不折不扣的原话,而且句句珠玑。让你3分钟内,get孟建柱书记对司法体制改革的思想火花!一起来看看——

金句一 

司法体制改革是政治体制改革的重要组成部分,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

金句二

即将来临的大数据、人工智能新时代,给司法体制改革带来广阔的发展前景,为我们探索司法运行新模式,提升司法质量效率和公信力提供了有力支撑。

金句三

员额制是司法责任制的基石……(要)让入额的人员多办案、办好案……让不适应在一线办案的人员及时退出员额,不能‘占着位置不干事’…..定期进行遴选,让优秀的法官检察官助理等符合条件的人员及时入额,稳定职业预期。

金句四

落实司法责任制,既要确立法官检察官办案主体地位,做到谁办案谁负责,又要与时俱进创新监管方式,确保放权不放任、有权不任性。

金句五

内设机构改革是创新司法机关组织结构的必由之路……一个50个人的检察院,设16-17个科室,‘除了院长都是官’,这不行。

金句六 

大数据、人工智能新时代,我们不仅站在‘巨人’的肩膀上,而且站在人类的‘智慧之巅’。‘案多人少’能否成为历史,就看科技革命的成果,能被用到什么程度。

金句七

要打破‘人由自己养、事由自己包’的传统思路……把司法辅助事物外包给有资质的企业、中介机构,让司法人员专注于司法核心业务。

金句八

毛泽东同志曾指出,‘当桅杆顶刚刚露出的时候,就能看出这是要发展成为大量的普遍的东西,并能掌握它,这才叫领导。’

金句九

智能辅助办案系统,把机器的客观精确性和人的主观能动性结合起来……现代科技应用迈出一小步,可以推动刑事司法文明前进一大步。

金句十

人工智能的定位是人的工具,而不是人的对手。(智能辅助办案系统)不替代线下刑事诉讼活动,也不替代司法人员独立判断。

金句十一 

上海、贵州作为第一个‘吃螃蟹’的,在荆棘丛生的改革路上找到了突破口,我们应当为他们的创新喝彩。改革就是探索未知、趟出新路的征程。

金句十二

证据是诉讼的灵魂……(要)按照从侦查、起诉到审判层层递进的原则,越往后证据越充实、证据链越完善。

金句十三

以审判为中心,(要)让控辩双方充分辩论,有证举在庭上,有理说在庭上。

金句十四

我们要正确处理惩治犯罪和保障人权的关系……确保无罪的人不受刑事追究,有罪的人受到公正惩罚。过去强调打击犯罪,容易忽视了人权;但也不能片面强调人权,而放松打击犯罪这一面。

金句十五

互联网的精神是‘共享’,大数据、人工智能新时代,‘共享’比‘占有’更有意义,‘一家独打天下’的时代已经过去了。

金句十六 

我们要充分发挥人工智能在防控各类风险中的重要作用……着力打造公安机关‘天网’、‘天算’、‘天智’系统……努力把未知变为可知、难测变为可测、失控变成可控。

金句十七

公安机关(要)把所有可拓展上线的窗口服务放到网上,能在网上办的尽可能不在窗口‘排排看’。

金句十八

各级政法领导干部……对党忠诚,落实到司法体制改革上,最起码应当体现为没有特殊利益、没有讨价还价、没有回旋余地,不当‘观潮派’。

金句十九

面对难啃的‘硬骨头,如果不能迎难而上,就会一退千里。

金句二十

基层是孕育创造力的沃土,也是改革的活力之源……(领导干部)要善于发现、挖掘基层小创造、小革新中所蕴含的大智慧。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司