设为首页 | 加入收藏

宝鸡市委常委、政法委书记景耀平到市中级法院、市检察院督导扫黑除恶

2019-09-17 来源:陕西政法网
分享到:

近日,宝鸡市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长景耀平一行到市中级法院、市检察院调研督导扫黑除恶专项斗争。宝鸡市委政法委副书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、市扫黑办主任毕小平参加。

景耀平一行先后到市中级法院扫黑办、市检察院扫黑办,现场查看专班运行情况,翻阅有关台账资料,询问案件翻查及办理情况。在随后召开的座谈会上,市中级法院院长罗小锋、市检察院检察长邢志坚分别汇报了扫黑除恶重点工作推进情况。

景耀平对法、检两院工作予以肯定。他指出,扫黑除恶专项斗争开展以来,法、检两院充分发挥职能作用,认真履职尽责,案件办理成效明显。他强调,省扫黑除恶专项斗争领导小组第10次(扩大)会议安排中央督导反馈问题整改工作后,市委常委会会议进行了认真研究,8月30日市委、市政府开会部署,副省长、市委书记徐启方亲自动员,市上结合实际制定出台了“1+3”工作方案,落实“五个再一遍、三个大起底”“一个重攻方向”要求,在重点行业领域开展“大宣传、大走访、大治理”集中攻坚活动,在各类开发区开展“深化扫黑除恶、优化营商环境”百日攻坚活动,全市扫黑除恶专项斗争有力有序深入推进。

景耀平对法、检两院下一步工作提出了要求:一要更加注重线索核查。按照市上方案要求,结合各自实际情况,对案件“翻查”和“大起底”作进一步细化安排,确保过程扎实、结果真实。在搞好本级案件翻查的基础上,对县区院和重点案件的翻查工作进行抽查,确保翻查的质量。对排查出的问题线索加强跟踪、提高成案率。二要更加注重案件办理。在保证质量的前提下,下大气力对在诉、在审案件加大力度、加快推进。法院系统扎实开展“三秦飓风2019”财产刑专项执行行动,在推进判处财产刑上持续发力。检察机关按照省上会议精神,分级做好涉黑涉恶案件定性把关工作,充分发挥法律监督职能。公、检、法机关充分运用“大三长”、“小三长”沟通协调机制,统一办案思想,提升办案质效。三要更加注重服务大局。按照市委、市政府加快开发区建设的部署要求,围绕中心、服务大局,扎实开展百日攻坚活动,加大涉及开发区问题线索核查、涉黑涉恶案件办理力度,为开发区建设创造良好的外部环境。四要更加注重健全机制。按照中央督导组下沉我市督导时提出的“宝鸡市综合治理方面要走在全省前列”的要求,探索建立扫黑除恶长效机制;在用心用力做好工作的基础上,提早谋划思考、梳理总结经验。五要更加注重队伍建设。政法机关人少案多的矛盾比较突出,在这种情况下,更加重视队伍建设,采取有效措施,激发干警的积极性、主动性、创造性。抓住“不忘初心、牢记使命”主题教育的契机,全面加强政法干警政治思想、纪律作风、能力素质建设,从严从细要求,锻造过硬队伍,为提高办案质效提供支撑保障。

毕小平就政法机关扫黑办建设、涉黑涉恶案件定性把关、提高案件办理质效等提出了具体意见。与会人员还就工作中的突出问题作了探讨交流。(王永涛  郭宏伟) 

 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司