设为首页 | 加入收藏

最高法院咨询委员会第二调研组在咸阳中院调研

2019-08-22 来源:陕西政法网
分享到:

座谈交流

8月20日,最高法院咨询委员会第二调研组到咸阳专题调研加强法院队伍“四化”(革命化、正规化、专业化、职业化)建设工作并进行座谈。最高法院咨询委员会委员、河南省高院原院长张立勇带队,最高法院咨询委员会委员、安徽省高院原院长周溯,最高法院咨询委员会委员、辽宁省高院原院长缪蒂生,最高法院咨询委员会委员、原审委会委员、刑五庭庭长高贵君,省高院党组副书记、副院长王麟一同调研。座谈会由咸阳市委书记岳亮主持,市长卫华,市委副书记马希良,市委常委、组织部长崔勒宇,市中院院长冯华,市检察院检察长赵亚光,市委秘书长王春霄,市委政法委常务副书记赵一桥,市司法局局长戴建强,省人大代表、政协委员,咸阳中院党组班子成员参加了座谈会。

座谈会上,咸阳中院党组书记、院长冯华汇报了咸阳两级法院上半年工作情况,以“五个围绕”对咸阳法院队伍“四化”建设情况进行了详细汇报,即围绕构建法官之“魂”抓队伍、围绕构建法官之“德”抓队伍、围绕构建法官之“责”抓队伍、围绕构建法官之“能”抓队伍和围绕构建法官之“清”抓队伍。

交流中,与会人员就顶层设计要明细政策、制定可行的制度,解决法官流动和任用;员额法官退休后待遇政策不明;以干部任用激励机制、足额经费保障和培训提高法官素质,解决人才流失、高质量审理案件等方面提出建设性建议。

缪蒂生委员指出,要锻造一支让人民信赖的中国特色法官队伍,对党绝对忠诚、审判业务精通、工作作风优良、担当意识坚定、职业操守高尚。他从把握时代脉搏、把握职能定位、把握司法规律、把握专业技能、把握发展路径、把握传承意识、把握理论研究和把握管理方向等八个方面,勉励法官引领时代,勇于超越。

张立勇委员对咸阳近年来的发展表示赞赏,对咸阳市委一直以来重视法院工作表示感谢。对咸阳法院坚持党建引领、创新运用党性体检,保证公正为民、廉洁司法的经验;“同志式”谈话经验;把支部建在庭上,每一个法庭有一个党支部的“一引六联”经验;咸阳市委、市政府全力保障书记员待遇的做法表示赞许,并表示将把经验带回最高法院。他强调,加强法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设是一个全面系统的工程,革命化就是首先要讲政治方向、讲政治立场,要坚决做到对党绝对忠诚;正规化就是要讲规则和标准,要按规矩和程序办事;职业化就是要讲职业道德、职业技能、职业形象、职业保障、职业监督。

岳亮书记对调研组一行来咸阳调研表示欢迎,对调研组向咸阳法院提出的建设性意见表示感谢,他要求咸阳两级法院要严格按照中央对政法工作提出的七项重点工作,以及这次调研组关于法院队伍“四化”建设的具体要求抓好落实,把党性体检和“一引六联”经验向调研组总结好、汇报好。他表示,将以此次调研为契机,进一步加强党对政法工作的领导,以政治建设为引领,促进法院系统从严治院、践行司法为民、公正司法,着力锻造党中央放心、人民群众满意的高素质法院队伍,为加快新时代爬坡过坎追赶超越保驾护航。

参观咸阳中院家事审判功能区

调研期间,调研组还察看了咸阳中院家事审判功能区、诉讼服务中心建设,观看了法警警务训练科目汇报展演,并给予充分肯定。

(咸阳中院  解光辉)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司