设为首页 | 加入收藏

省委政法委督导组检查督导咸阳中院年度重点工作开展情况

2018-05-04 来源:陕西政法网
分享到:

检查资料

5月3日下午,陕西省委政法委督导组组长石新庆一行,对咸阳中院年度各项重点工作进展情况进行了督导检查。咸阳市委政法委副书记赵一桥、董彬陪同。

督导组一行通过听取汇报、检查资料、调查了解、座谈交流等方式重点对咸阳中院为脱贫攻坚提供司法服务、发挥职能作用维护社会大局稳定等方面工作进行了检查。

省委政法委督导组组长石新庆讲话

咸阳中院党组成员、副院长陈利平作汇报

座谈中,咸阳中院党组成员、副院长陈利平代表院党组向督导组作了汇报。针对着力发挥审判职能,为脱贫攻坚提供司法服务,陈利平副院长指出,咸阳两级法院就审理扶贫领域案件建立了专项会议制度,定期分析推进;将办案情况纳入干警的绩效考核体系,调动办案积极性;严厉打击扶贫领域刑事犯罪,对涉扶贫领域的民商事案件做到“快立、快审、快执”,维护好人民群众的根本利益。同时主动为参与诉讼的贫困群众缓免诉讼费,减轻群众负担。充分发挥驻村法官联系群众密切的优势,积极开展矛盾纠纷调解,促进社会和谐稳定。

陈利平副院长强调,咸阳两级法院在维护社会大局稳定方面工作时,不回避难点问题,落实领导带头、靠前指挥、属地责任、包案到人等举措,做到矛盾纠纷早发现、早处置, 维稳工作先后受到最高院和省委表彰。“扫黑除恶”专项斗争中认真落实上级部署,坚持依法严厉打击黑恶势力,净化社会环境,为全市经济社会发展创造良好的法治环境做出了贡献。

座谈交流

石新庆组长对咸阳中院做出的工作给予了充分肯定,就进一步抓住重点工作提出具体要求,要紧密结合经济社会发展特点,抓好扶贫领域的案件审理,依法维护好人民群众的根本利益。要不断总结经验教训,改进工作方法,密切政法干警与人民群众的血肉联系,争取人民群众对扶贫攻坚、社会治案综合治理的支持,做到工作人民参与、成果人民共享。要认真学习贯彻党的十九大精神、全国“两会”精神和全省政法工作会议精神,做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作,持续抓好法院队伍建设,增进内部团结,凝聚起强大的精神力量,为落实好中央、省委决策部署,推进新时代中国特色社会主义在陕西的成功实践提供坚强的司法保障。

(咸阳中院  沈运)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司