设为首页 | 加入收藏

麻仁伟赴西安市长安区检查调研社区矫正安全稳定工作

2018-04-19 来源:陕西省司法厅
分享到:

4月18日,省司法厅党组成员、副厅长麻仁伟一行3人赴长安区社区矫正中心,就贯彻落实司法部“4·15”电视电话会议精神和社区矫正安全稳定工作进行实地检查调研。

工作组一行通过听取汇报、查阅档案台账、实地查看、交流座谈等多种形式,详细了解该社区矫正中心区域设置、功能布局、工作流程、经费保障和监管制度落实情况,现场操作并演示了社区服刑人员手机定位系统。在查看过程中,麻仁伟认真听取基层同志反映的实际工作中存在的制式服装、办案经费、调查评估用车等问题和困难,并和大家交流探讨解决问题的思路和办法。

在交流座谈中,麻仁伟充分肯定了西安市和长安区社区矫正工作,认为长安区在中心建设、组织社会力量参与、监管教育、档案规范等方面大胆探索,积极实践,成效明显,在全省起到了示范引领作用。

麻仁伟指出,社区服刑人员数量逐年增加,社区矫正工作责任重大、意义重大。各级司法行政机关要认真贯彻落实司法部“4·15”电视电话会议精神,提高政治站位,强化责任担当,要把贯彻落实会议精神作为当前工作的重中之重,列入重要议事日程,切实守住底线,确保社区矫正持续安全稳定。各社区矫正场所要全面排查社区矫正安全稳定工作中存在的各种问题和安全隐患,切实加强对社区服刑人员的监督管理,严格公正执法,加强教育矫治,进一步落实帮扶措施,持续维护社区矫正安全稳定,充分发挥社区矫正工作维护社会大局稳定、促进经济发展的重要职能作用。

麻仁伟要求,当前社区矫正工作正处在发展的关键时期,困难与机遇并存,要进一步加强执法规范化建设,积极推进社区矫正管理档案、工作台账统一规范,持续开展业务培训和执法专项检查;要积极推进社会力量参与社区矫正工作,积极推动政府购买服务,有效充实工作力量,不断探索教育矫治新形式,落实帮扶政策,鼓励有条件的社会组织积极参与社区矫正工作,促进社区服刑人员顺利融入社会;要持续推动社区矫正中心建设,发挥典型示范引领作用,进一步提档升级,在优化中心运行机制、强化制度建设上狠下功夫,不断提升管理水平;要进一步做好综合信息管理系统应用工作,积极推动管理系统手机定位支持联通、电信运营商,实现全网接入,逐步扩大社区矫正远程视频督查系统的覆盖面,不断提高管理效能。

西安市司法局副局长张兴平、社矫局局长尤芳一同参加调研,省厅社矫处处长李瑞陪同调研。


 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司