设为首页 | 加入收藏

延安市吴起县人民检察院“四结合”,实现行政执法监督服务群众“零距离”

2017-11-01 来源:陕西政法网
分享到:

充分发挥行政执法监督的为更全面加强对行政执法的监督力度,推动民行检察监督向基层延伸,今年以来,山东平度检察院通过三个结合,深入基层,服务群众,切实提高了行政执法公信力。

“检政”结合,摸清行政执法现状。一是主动派遣入额检察官,分赴城管、食品药检、农林水利等部门,走访摸清各行政单位在行政执法的建章立制方面的举措,尤其是针对在有法不依、依法不严等情况中所采取的举措,从而了解执法流程,找准监督重点,分析深层次原因,为实施检察监督提供了现实依据;二是主动邀请相关行政部门召开联席会,针对“两法衔接”工作,针对执法监督中的信息互通、工作合力等问题进行探讨,实现联系的常态机制;三是派遣得力干警,尤其是具有丰富办案检验的干警,深入各行政部门,开展职务预防讲座,例举典型案例,提升广大干群的懂法、守法意识。今年以来,该院共开展上述相关活动20余次,深入各行政部门调研8次,开展职务预防讲座5次,开展座谈会7次。

“检群”结合,提升群众法律意识。该院以深入开展普法宣传活动为契机,结合行政执法监督,为广大群众送去相关的法律常识。一是采取线下模式,推进行政执法监督的知晓率。即以“检察开放日”、“普法进社区”等活动,为广大群众送去行政执法监督的检察工作职能,让更多的群众知晓检察工作职能;二是采取线下模式,推动网上行政执法的群众知晓率。即充分利用检察新媒体,利用微信公众号、微博等新媒体,着力宣传行政执法监督的相关法律法规及典型案例,让群众在“指尖上”轻松掌握与了解行政执法监督的检察职能;三是走进传统媒体,提升群众对于行政执法监督的知晓率。该院主动融入到县委政法委组织举办的《法在身边》电视节目,向全县广大人民群众介绍相关的法律法规知识。今年以来,该院共开展此类专项普法宣传活动10余次,参与《发在身边》电视节目3次。

“上下”结合,提升监督工作合力。一是认真学习贯彻落实最高检、省市院等上级检察机关有关行政执法监督的工作要求,认真落实相关专项整治工作,抓早动快,紧密安排部署,确保上级各项工作要求能够及时落地生效;二是主动加强与县委、县委政法委的联系,争取在行政执法监督工作中的支持,始终与县委、县委政法委信息互通,形成工作合力;三是利用微信群、QQ群众等网络新媒体,与镇基层部门形成联动机制,保持对基层行政执法动态的全天候掌控。今年以来,该院共开展专项学习6次,与县委、县委政法委实现信息互动10余次。

“检镇村”结合,延伸监督触角,实现监督全覆盖。该院以开展精准扶贫、农村社会治安集中整治工作为契机,主动深入到各乡镇及行政村之中,结合县域石油产业开发、退耕还林等涉及惠农政策及资金的运行情况,主动进行监督,针对各乡镇及行政村暴露出的监管漏洞及时提出建议,要求整改,确保各项政策能够落地生效。今年以来,该院共开展下乡摸底调查工作30余次。(吴起县人民检察院  冯博)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司