设为首页 | 加入收藏

安康市白河县检察院“五法”严查职务犯罪案件

2017-09-25 来源:陕西政法网
分享到:

近年来,白河县人民检察院反贪局在院党组和上级院业务部门的正确领导下,紧紧围绕有案必查、有贪必肃的总体要求,通过“重、钻、谋、借、新”五种方法,严查危害民生、侵害民利的职务犯罪案件,掀起反贪办案新高潮,取得了良好的成绩。

一是突出“重”点,注重案件线索的管理和经营。根据上级院确定的打击领域、行业,以及开展的专项行动,结合群众反映和本院已掌握的线索情况,确定一至两个重点领域或行业,作为年度反贪工作主攻方向,予以重点关注。注重全面收集相关行业领域信息,以不争眼前一时,着眼长远为目标,精心布局,经营、管理线索,丰富线索内容。

二是努力“钻”研,塑造行家里手。根据确定的侦查行业、领域后,着手全面搜集、学习该行业领域涉及的相关法律、法规,掌握该行业内部重点环节及人员的基本情况,及时召集干警探讨,集思广益,使我们的干警对该系统、行业有一个全面的了解,使之成为行家里手。

三是精心“谋”划,虚实并进大胆求证。通过前期掌握的大量线索情况以及线索所反映出的客观事实,在科学分析的前提下,大胆假设有罪推定,同时小心求证假设条件,决定通过抓关键点的方法,从可能发生犯罪的重要环节和重点人员入手,以达到中心开花,取得良好效果的目的。

四是多方“借”力,顺势而为扩大战果。一是借力党和人民对腐败行为深恶痛绝和对腐败犯罪坚决打击的决心,响应党的十八大以来高调反腐的号召,以及所形成的高压态势,结合检察机关查办腐败案件的力度和信心,营造反腐败是大势所趋、人心所向的氛围;二是借力市级院侦查一体化机制的力量,作为坚强后盾,同时也给相关部门和当事人以强大压力,助推案件顺利突破;三是借力县委、人大、政府的支持。

五是立“新”破旧,一切围绕办案服务。加大科技化投入,积极建立与财政惠农资金兑付中心的信息共享机制,建立电子信息库,丰富并掌握现阶段国家资金支付的第一手资料;加大干警学习、培训力度,使干警不仅成为法律专家,更要成为其他领域或行业的行家里手,成为科技化、现代化的干警;改变原有陈旧办案模式,一切从有利办案角度出发,适时聘请、借用专业技术人员和发动人民群众对反贪工作予以大力支持,变单打独斗为群策群力,最大限度地服务查办案件工作。

目前,该院反贪局已重拳出击,近一年来就先后立案查处各类贪污贿赂犯罪案件7件17人,涉案金额近1000万元,掀起反贪办案新高潮,强有力的震慑了犯罪,有利保障了本县社会经济的又好、又快发展。(陈美根)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司