设为首页 | 加入收藏

汉中西乡检察:公检侦监座谈会提高监督工作效能

2017-08-03 来源:陕西政法网
分享到:

今年以来,西乡县检察院通过审查逮捕工作发现公安机关侦查活动违法情形呈多发上升态势,截止目前已向公安机关发出书面《纠正违法通知书》八份,相比去年同期增长16%,提出口头纠正违法12件次,相比去年同期增长20%。针对公安机关侦查活动违法情形屡纠屡犯,老问题老出现的现象,为提高侦查活动监督效能,提升监督执法能力和水平,树立检察监督权威,我院主动出击,近日特邀县公安局刑警队业务骨干、法制科全体干警,组织我院侦监科全体干警召开了一次公检侦监座谈会。

座谈会上,侦监科科长张剑就2017年以来,公安机关在侦查取证过程中存在的常见违法情形进行了逐一分析,从违法的法律依据和理论依据、我院开展侦查活动监督的情况、公安机关回复的质量和纠正情况进行了剖析。要求公安机关认真对待侦查取证过程中的违法行为,从思想上高度重视,勿以恶小而为之,看似微不足道的小行为,不加管束,必然会自食其果。不要为了办案而办案,更要学会保护自身安全的角度提醒公安侦查人员要转变思想观念,自觉杜绝侦查违法行为的发生。随后张剑带领全体参会人员对6月20日施行,两高三部颁布的《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》进行了学习,并对其中的侦查取证条文进行了重点学习。刑警队队长梅林表示这次座谈会收获很多,不仅重温了规范侦查行为的法条和法理,新法速递更新了知识,而且给思想上敲了一个警钟,承认长期以来,打着惩罚犯罪,维护社会安定的口号,忽视了法律的底线,其实是一种自招危险的愚蠢行为,害人害己,甚至可能伤害挚爱的家人。表示一定会将这次座谈会的精神向全体刑侦干警传达,高度重视规范执法的重要性,虚心接受我院的意见和建议,加大违法取证行为的整改和惩治力度,做到依法办案,利人利己。

我院党委副书记、副检察长张海西指出公检两家共同肩负着惩罚犯罪、保护人民的光荣使命,但应当有敬畏之心,办案人员要有底线意识,底线就是法律。希望本次座谈会双方能够认真总结,共同提高执法水平和效能,为党的十九大胜利召开尽一份义务和责任。(作者:西乡检察院  程顺琴)


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司