设为首页 | 加入收藏

安康市宁陕县开展信访突出问题“大排查大化解大整治”百日专项行动

2017-08-02 来源:陕西政法网
分享到:

为着力解决信访热点难点问题,实现信访积案控增减存目标,宁陕县集中开展信访突出问题“大排查大化解大整治”百日专项行动,努力维护全县社会治安秩序稳定,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

一是全方位排查信访突出问题。集中排查按照“镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人”和“单位不漏事项、行业不漏对象、系统不漏部门、园区不漏项目”要求,深入开展拉网式信访问题大排查,将本辖区本系统本行业本单位的突出信访问题全部排查清楚,对排查出的突出信访问题,认真梳理归类,分级分类逐一登记造册,组织分析研判,实行动态管理,切实做到底数清、情况明;动态排查按照“边排查边化解、边化解边排查”方式,在对原有问题解决情况再排查,加大工作力度的同时,继续扩大延伸排查面,及时把各类新信访苗头、新信访问题纳入范围,每周整理、汇总、研判全县信访排查整治数据,突出问题、重点信访案件及重点人员稳控等情况。

二是全领域化解信访突出问题。按照“调处与稳控并重,化解与教育并重”原则,最大限度推动信访积案清仓见底,采取“一个问题,一名领导,一套班子,一个方案,一抓到底”办法,层层落实化解责任,综合运用法律、政策、经济、行政等手段,全力攻坚化解。着力构建“大调解”工作格局。各包联镇县委常委为责任领导,各镇党委书记为第一责任人,积极组织各镇综治维稳、公安、法庭、司法和其他责任单位联合开展突出信访问题化解工作;实现公安行政调解与人民调解、司法调解的有机衔接,构建“大调解”工作格局,从源头上解决突出信访问题,切实做到“小事不出村、大事不出镇、难事不出县”;深入开展信访突出问题源头清理行动。通过挂牌督办、领导包案、责任到人等形式,积极开展信访突出问题化解工作。对容易影响社会稳定的重大信访问题,实行“五定”(定牵头督办领导、定调处责任单位、定调处责任人、定调处期限、定反馈要求)。对列入挂牌督办的突出信访问题,责任单位、责任人应当按要求认真调处解决,及时反馈调处情况,力争使一批疑难信访问题尽快化解了结;妥善解决脱贫攻坚信访问题。坚持用法治思维和法治方式解决脱贫攻坚信访问题,认真落实诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的救助帮扶到位、行为违法的依法处置到位,依法合理解决群众脱贫攻坚信访诉求,着力提高群众满意度;密切结合新民风依法治理活动。紧紧围绕农村地区尤其是贫困村新民风依法治理工作,集中整治信访突出问题,倡导文明向上的社会风气,维护家庭和谐、社会稳定。集中整治信访牟利不良风气。按照“三个一批”的要求,加大信访人员法理疏导和信访问题有效治理,教育群众遵纪守法,通过合理合法有序渠道表达利益诉求,坚持“预防、化解、稳控、打击”原则,认真做好信访维稳工作,维护良好社会秩序,下大力气解决上访、缠访、闹访问题,绝不允许信访问题在脱贫村长期存在,影响脱贫攻坚工作大局。

三是全天候做好稳控处置工作。严格按照特殊人群“一人四管”模式,加强对信访重点人员全天候稳控,落实管控措施,确保管到位、控得住,做到不漏管、不失控。特别是对结案不息诉、可能滋事的重点上访人员,加强教育管控,明确责任单位和责任领导、责任人,逐人见面、逐人谈话、逐人落实稳控措施。对情绪激烈、执意进京上访滋事的重点人,专人看守,通过沟通感情、解决实际困难等方式,做好疏导、安抚工作,确保24小时不失控、不漏管;对去向不明、已经失控的重点危险人员,全力组织找回,并采取有效措施进行稳控;对人案分离、涉及两地的重点上访人员,按照属地管辖原则,做好工作衔接,问题发生地单位负责落实解决群众反映的有关问题,户口所在地和实际居住地单位做好稳控疏导工作,坚决防止出现推诿扯皮现象,确保将当事人稳控住,决不能落入空档。

四是全面打击非正常上访违法犯罪人员。对蓄意煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人上访或者以上访为名借机敛财、无理取闹、行为激烈,严重扰乱党政机关办公秩序、社会秩序及终结不息诉、息诉重复访、以访牟利等明显具有违法行为的上访人员,依法、全面、客观、真实地收集和固定证据,严厉打击,依法处置。(安康市委政法委整理供稿)


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司