设为首页 | 加入收藏

汉中市西乡县检察院三措施追捕漏犯效果好

2017-08-01 来源:陕西政法网
分享到:

近年来,为了及时、有效地打击犯罪,西乡县检察院严格法律监督,在追捕漏犯工作中积极采取有效措施,加大侦查监督力度,取得了较好的法律效果和社会效果。

创新工作思路,主动加强监督。针对侦查监督工作存在发现渠道少,收集线索难的现状,该院不断创新工作思路,积极加大工作力度,改变以往坐等意识,变被动为主动。一方面主动出击,对发现的漏捕线索,及时提前介入引导侦查机关侦查取证,确保证据扎实合法有效。另一方面突出追捕重点,在追捕漏犯工作中,始终把重大团伙案、重大系列案件作为监督重点案件,把杀人、抢劫、强奸等严重暴力犯罪嫌疑人作为重点监督人员,通过全面分析案卷证据材料,详细讯问同案犯罪嫌疑人有关漏捕人员的基本情况,从中获取追捕涉案人员犯罪线索,积极引导公安机关对涉案人员及犯罪事实侦查取证,不断加大追捕漏犯的力度。

拓宽追捕视野,增强监督实效。针对追捕线索的局限性,该院进一步强化追捕意识,扩大追捕角度,变单一监督为全方位监督。完善治拘、刑拘跟踪机制,有效地拓展追捕监督空间,增强监督实效。在审查案卷时从中发现疑罪漏犯,对公安机关提请逮捕中提到某犯“另案处理”“在逃”等情况,充分履行侦查监督职能,加强跟踪监督,及时掌握和监督“另案处理”的最终结果。对“在逃”的,通过审查案卷或讯问报捕的犯罪嫌疑人后,认为在逃的涉案嫌疑人身份清楚、犯罪事实及证据符合逮捕条件的及时向公安机关发出《应当移送逮捕犯罪嫌疑人建议书》,及时对涉案嫌疑人进行追捕。

注重追捕效果,确保监督到位。对发现存有追漏嫌疑人的案件,该院坚决摒弃“一追了之”的办案作法,牢固树立“一追到底”的实效意识,变平面监督为立体监督。注重对《应当移送逮捕犯罪嫌疑人建议书》的督促落实。加强与公安机关对被追捕嫌疑人追捕情况信息的及时反馈和沟通联系,督促建议书的落实,及时将被追捕嫌疑人提请逮捕。加强对追捕的嫌疑人批捕决定执行的监督,特别是对追捕后批捕在逃的监督,督促公安机关加大追逃力度,及时抓捕嫌疑人归案。(供稿人:西乡县人民检察院    胡亚丽 )

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司