设为首页 | 加入收藏

汉中西乡检察:强化纪检监察实效有良方

2017-07-17 来源:陕西政法网
分享到:

为进一步推进干警廉洁规范执法,今年来,陕西省西乡县检察院纪检组创新监督模式,推行“一二三四”措施,实现办案与纪检监察工作的紧密衔接,既保证了干警廉洁执法,又推动了纪检监督工作的常态化、实效化。

一办案跟踪监督。即在反贪、反渎办案期间,纪检人员通过侦查指挥中心全程监督干警办案执法全过程,以期达到廉洁文明规范执法。

二回访即回访发案单位和涉案当事人。在案件办结后,通过向涉案单位发放廉政监督卡和对涉案人员进行回访,调查办案人员在办案过程中是否的贪赃枉法、刑讯逼供等不文明不廉洁行为。

三签订,即每年伊始纪检组与各科室签订党风廉政建设责任书、廉政风险防控书,科室与科室干警立下军令状,签订廉洁从检承诺书。

四备案,即检察人员个人执法档案、一表三卡(案件线索初查情况备查表、办案告知卡、办案廉政监督卡、变更强制措施登记卡)、回访涉案当事人情况记录和扣押案款情况进行备案。通过上述措施,有力地深化了该院干警的廉洁意识,使干警时刻将廉洁规范执法内化于心,外践于行。(西乡县人民检察院  李世川)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司