设为首页 | 加入收藏

宝鸡市渭滨检察院“1234”工作机制筑牢内部监督防线

2017-06-19 来源:陕西政法网
分享到:

近年来,宝鸡市渭滨区人民检察院通过建立并落实“一个机构、两项制度、三个重点、四个结合”的“1234”工作机制,深入开展检务督察,切实保障干警依法履职、正确用权、机关内部检纪严肃、检令畅通,连续多年保持了“无办案安全事故、无严重违纪违法、无重大执法过错”的“三无”目标,促进了检察工作的健康发展。

健全“一个机构”,检务督察组织领导进一步加强。该院党组高度重视检务督察工作,将其作为促进规范执法、加强内部管理、强化队伍建设的重要抓手,成立了由纪检组长负总责,监察室、办公室、政工科等相关部门负责人为成员的检务督察工作领导小组,负责统一组织和开展检务督察工作;同时,坚持对检务督察工作进行专题研究、专门部署、专人落实。督察小组通过成员轮值督察、小组共同督察等方式,在廉政监督员的积极配合下,定期或不定期对各部门的履职情况、重点工作、纪律作风进行督察。五年来,共组织开展督察活动20余次,监督纠正执法不规范、不文明行为5次,为提高案件质量、转变纪律作风和规范内部管理发挥了积极的促进作用。

完善“两项制度”,检务督察更加常态化、规范化。为防止出现督察工作一阵风,只闻雷声不见雨点的情况,该院建立并完善了检务督察的日常工作制度和跟踪整改制度,确保检务督察取得实效。一是坚持宣传教育和汇总分析常态化。通过局域网、检察信息、干警大会、支部会议等形式进行督察宣传教育,使干警进一步树立规范执法、文明办案、遵章守纪的意识,自觉接受检察内部监督。督察小组定期汇总督察工作情况,并整理分析,查找影响规范执法、影响内部管理、影响检察形象的倾向性、苗头性问题及其原因,研究制定整改措施,及时向院主要领导及党组汇报。二是确保跟踪整改规范化。对督察中发现的个别的单一性问题,通过当面谈话、事后教育的形式促进整改;对某些部门出现的集中性问题,及时向其分管院领导反馈情况并提出建议,共同促进整改;对全院具有一定普遍性的问题,提交院主要领导和党组进行研究,通过书面通知、大会通报等方式督促整改。

突出“三个重点”,检务督察内容更加明确、切实。始终坚持“察纠并举与改进工作相结合”的原则,重点针对执法办案、纪律作风和检察事务开展督察工作。一是围绕质量与效果,强化对执法办案的监督。对自侦案件的办理进行全程跟踪监督和回访,尤其对立、侦、捕、诉等重点环节加强监督,督促办案部门和办案人员强化安全措施、规范执法行为、严守办案纪律。坚持“执法过错线索零报告”制度,办案部门每月向督察小组报送《执法过错线索自查表》,督察小组不定期进行抽查,将抽查结果纳入年度目标考核。此外,检务督察人员还通过列席检委会、随机抽查内卷、回访考察、倾听群众意见等方式,对执法办案情况实施监督,坚决防止冤假错案和司法腐败行为发生。二是围绕纪律与形象,强化对检风检纪的监督。重点对公诉、控申等“窗口”部门开展督察。督察小组通过旁听公诉案件庭审、征询审判人员及律师意见的方式,查找公诉人在出庭着装、庭审用语、行为举止、法庭纪律方面存在的问题,及时加以纠正。不定期对控申接待人员是否在岗、着装是否规范、对来访群众是否耐心细致、是否存在冷硬横推等问题进行督察。围绕“令行禁止”,对干警执行中央政法委“四条禁令”、高检院严格办案“九条禁令”、“禁酒令”等情况开展常态督察,切实维护检察机关和检察人员的良好形象。三是围绕管理与秩序,强化对检察事务的监督。制定《机关事务管理暂行办法》,加大对车辆使用、公务接待、财务报销、物资采购的督察力度。按照高检院关于严禁检察人员违规使用机动车辆的六项规定,重点督察节假日警车使用情况,有效防止了警车违规使用事件。对大宗物资采购,明确规定采购人员必须与检务督察人员共同进行,加强物资采购监督。

强化“四个结合”,内部监督工作更加系统、有效。坚持实行日常督察与集中督察相结合、个案督察与专项督察相结合、事中督察与事后督察相结合、明查与暗访相结合,确保检务督察系统全面、扎实有效。年初,针对部分干警迟到、早退、工作时间脱岗、值班不到位等突出问题,对值班考勤开展了集中整治,督察小组每周进行不定期检查或电话抽查,并全院通报督察结果。经过连续两个月的集中督察,促使干警迅速转变了拖沓、懒散作风,提振了精气神。对执法办案中容易发生问题的重要环节,强化专项督察,如每年会同财务人员对自侦案件扣押、冻结、处理涉案款物的情况开展专项检查,一旦发现违规问题,坚决予以纠正,切实维护案件当事人的合法权益。针对新办公楼基建工程,该院抽调1名督察小组成员全程参与工程筹建监督,确保整个过程阳光、透明。(周原  通讯员  高爽)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司